Научный журнал

Символика цвета в народной одежде сибирских татар

Бакиева О.А., Булатова Д.Р.

Институт психологии и педагогики ТюмГУ (Россия, г. Тюмень)

Аннотация. В данной статье автор рассматривает и анализирует основные функции символики цвета в народной одежде сибирских татар на примере научных источников и музейных экспонатов.

Ключевые слова: символика, цветообозначение, орнаментальное искусство, народная одежда сибирских татар.

 

Colour symbolism in traditional clothes siberian tartars

 Abstract. In this article the author examines and analyzes the main functions of the symbolism of color in the folk dress of the Siberian Tatars on the example of scientific sources and Museum exhibits.

Key words:    symbolism, color designation, ornamental art, folk clothes of Siberian Tatars.

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(15)

Специальный выпуск "Гуманитарные и экономические науки"

2019

Бакиева О.А., Булатова Д.Р. Символика цвета в народной одежде сибирских татар // Видеонаука: сетевой журн. 2019. №3(15). Специальный выпуск "Гуманитарные и экономические науки" URL: https://videonauka.ru/stati/37-spetsialnyj-vypusk/241-simvolika-tsveta-v-narodnoj-odezhde-sibirskikh-tatar (дата обращения 1.10.2019).

Символика цвета в народной одежде сибирских татар

 

Современные научные исследователи разных направлений все чаще стали обращать свои научные интересы к области цвета и анализа истории цветовой культуры народов, в силу того, что концепт цвета играет огромную роль в жизнедеятельности человека.

Изучая природу цвета, человечество накопило огромный багаж в различных областях современной науки, таких как психология, медицина, физика, химия, лингвистика, психофизиология, история искусств, педагогика, этнология и др.

Из истории познания концепта цвета нам известны такие ученые как И. Ньютон, который разложил луч света на спектр цветов, В. Гёте, заложивший основу для изучения психофизиологических свойств цвета, так же выдающийся русский ученый М. Ломоносов, который рассматривал механизмы различения цвета в человеческом глазу и др.

Особое внимание цвету уделяли художники и дизайнеры Н. Волков, В. Кандинский, И. Иттен, которые рассматривали цвет в синергетическом единстве форм, символов, гармонии цветовых сочетаний, оказывающих воздействие на зрителя. А также многие другие исследователи, которые занимались познанием цвета и при этом раскрывали различные свойства цвета.

Так, например, исследователь цвета М. О. Сурина выделяет девять различных свойств, в том числе терапевтические, гедонистические, информационные, суггестивные, визуальные, стимулирующие, диагностико-прогностическая, сакральные и символические. [15]

В этой связи нам представляется наиболее интересным направлением для исследования символика цвета в культуре народов, потому что цвет не был случаен и нес определённую сакральную смысловую нагрузку, раскрывающие особенности различных народов, проживающих в Тюменском регионе.

Исследования декоративно-прикладного искусства различных этносов Тюменского региона, рассмотрены в диссертациях Р. Г. Гадиева, О. Ю. Евсеевой, О.А. Бакиевой и др.

Так, например, Бакиева О. А. в своем исследовании рассматривает комплексный и элементный анализ народного костюма, включающий в себя анализ особенностей формы, орнамента, ювелирные украшения и цвета, которые по мнению исследователя раскрывают национальное самосознание. [1]

Однако, в современной науке, которая изучает культуру различных этносов, проживающих в Тюменском регионе недостаточно публикаций по исследованию символики цвета сибирских татар.

В связи с этим нами сформулирована цель исследования: рассмотреть и проанализировать символику цвета в народной одежде сибирских татар на примере научных источников и музейных экспонатов.

Восточные (сибирские) татары имеют свои характерные особенности, которые позволяют их идентифицировать от других этнических групп (крымских и поволжских татар).

Известно, что разные этнические группы татар сформировались на отдельных территориях, которые имеют свою собственную этническую историю, свою культуру, традиции и обычаи. [4]

Народная одежда является частью материальной культуры татар, которая на первый взгляд, ничем не отличается. Однако, это не так. Как любой компонент культуры, народная одежда несет в себе информацию о быте, укладе, народных традициях, ритуалах и даже о миропонимании сибирско-татарского народа.

В отличие от казанских татар с глубокой старины сибирские татары шили свои одежды из материалов, которые ткали из овечьей шерсти на собственных ткацких станках. До появления швейных машин татарки шили одежду вручную, и придавали особое значение при выборе ткани символике цвета, соблюдая национальные традиции и учитывая половозрастные особенности людей.

 

1

2

3

С помощью цветовых сочетаний мастерицы передавали традиционные представления о гармонии и красоте, в которых находили отражения и духовно-нравственные устои народа. Так, например, считалось, что красивым и достойным для девушки было носить одежду светлых оттенков (розовый, светло-зеленый, голубой). Незамужние девушки носили платья розового цвета, что является, по их мнению, символом юности, доброты, дружелюбия, мечты и надежды. Темные насыщенные цвета ткани предпочтительно носили люди зрелого возраста. Праздничные платья пожилых женщин были бордового цвета, что символизирует уверенность и консерватизм (см. рис. №11).

4

5

6

Основной вид верхней одежды у всех слоев татар — камзол, а вот тобольские татары называли их бишмэт. [8].  В отличии от казанских татар, сибирские татары внесли свои отличия в орнаментацию камзола, которые характеризуются в использовании материла.  Это нашивки по краю камзола декоративной тесьмой или позументом в виде полос, также уголки подола передних полочек камзола снизу прошивали на угол (см. рис. №9, №13, №14). В основном носили камзолы люди старшего возраста и поэтому цветовая символика ткани состояла из темных оттенков, таких как темно-синий, темно-зеленый и бордовый, также были камзолы черного цвета (см. рис. №13)

7

8

9

Синий оттенок, по мнению мастериц, обозначал связь с тюркским миром и является символом воды, которая занимает значительную территорию, где проживают этнические сибирские татары, это полноводные реки, озера. Стихия воды, по мнению, исследователей, символизирует женскую природу, поэтому такие камзолы носили в основном женщины.

В отличие от казанских татар, сибирские женщины носили камзолы черного цвета. Возможно, это обусловлено тем, что черный цвет символизировал нижний мир, по мнению мастериц, этот цвет укреплял связь с предками. И, как правило, одежду такого цвета изготавливали для повседневной носки. Иногда, одежду из черного бархата могли надевать на праздники и стремились украсить тесьмой, позументом, декорировать серебряными монетами (см. рис. №9, №13).

Также в качестве праздничной одежды татарки носили платья с оборками, так называемые – пормэ. [8]. Оборки нашивались на подол платья в разном количестве от одной до трех. Есть предположение, что оборка символизирует волну, стихию воды. Кроме того, орнамент в виде полос, волн, возможно, символизировал путь женщины в земном мире, её становления? Как у хантыйских женщин, полоса – это дорога в чум мужа, так и у сибирских татарок полоса – это прохождения пути от девочки, девушки, к зрелой женщине.

Особо уделялось внимание головному убору. Уникальным женским головным убором являлся кама (камчат) бурек – круглая бархатная шапка, обшитая широким меховым околышком. Мех был из бобра и полосой гауна, что означало суровость зим и обильных снегов. [8]. Бархат подбирали под возрастные особенности, в основном изготавливали из темных оттенков.  Например, зеленый цвет символизировал зеленые степи Сибирских лесов (см. рис. №6, №12).

          Значительный интерес представляет другой вид женского головного убора сибирских татарок - сарауц. Сарауц - праздничный, головной убор замужних женщин, напоминающий диадему, его еще называют «традиционным головным убором сибирских татарок». Этот довольно дорогой головной убор был распространен во второй половине XIX в. и в XX в. среди женщин из богатых семей [8]. Как правило, изготавливали в основном из синего цвета, что обозначал воздушность, свободу и чистоту неба, а вот орнаменты были из золотого или желтого цвета, что символизирует мерцание звезд на небе (см. рис. №1, №7, №14). Так же изготавливали сарауц из красных оттенков, что означал символ женственности (см. рис. №3, №4, № 8).

Экземпляр сарауца хранится в коллекции Тобольского музея. Он поступил туда в 1909 г. (см. рис. №7).

Также сибирские татарки носили белые платки с бахрамой, что означает чистоту помыслов сибирских татар (см. рис. №9, №14). Казанские татарки предпочитали платки ярких цветов. Платки, украшенные яркими орнаментами, носили на праздники. Бахраму шили по краям платка, чтобы нити свободно свисали.

Традиционным головным убором сибирских женщин был калфак, который, как утверждают историки, был завезен из Казани. Казанские татарки предпочитали яркие жизнеутверждающие цвета одежды оранжевого, желтого и красного, зеленого и синего. Изготавливали головные уборы из различного цвета бархата. Однако сибиряки покупали калфаки преимущественно из синего бархата, что символизирует небо, связь с всевышним. Вышивали орнаменты из белого цвета, что придавало значение чистоты, так же есть другое значение.

Выводы. В целом цветообозначения в одежде сибирских татар раскрывает информацию об укладе, народных традициях, ритуалах, о миропонимании народа, который вел оседлый образ жизни, занимался скотоводством, охотой, рыболовством. Отличительные черты характера сибирского народа можно обозначить посредством анализа цветовых кодов в одежде; сдержанность, скромность (отсутствие кричащих ярких сочетаний), любовь к природе, к семье, к своему Роду (наличие в одежде элементов вышивки, символизирующих природу, семью, Род; цвета, характеризующие суровый сибирский край, с сильными морозами, длинными зимами, прекрасным многоцветием весны, осени и лета). С приходом в Сибирь ислама, в выборе цвета появилась избирательность, строгость. Это характеризуется в предпочтении зеленого цвета и его оттенков (трансцедентальный цвет аллаха).

 

Список литературы.

  1. Бакиева О.А. Формирование этнокультурных знаний у учащихся 5-8 классов в процессе изучения народного костюма на уроках изобразительного искусства / http://www.dissercat.com/content/formirovanie-etnokulturnykh-znanii-u-uchashchikhsya-5-8-klassov-v-protsesse-izucheniya-narod
  2. Богомолов В. Б. Народные знания о цветовой гамме у тарских татар / http://sfrik.omskreg.ru/page.php?id=403
  3. Валеев Ф.Т.Западносибирские татары…; Он же. Сибирские татары…; Валеев Ф.Т., Томилов Н.А. Татары Западной Сибири: история и культура. – Новосибирск, 1996; Томилов Н.А. Современные этнические процессы среди сибирских татар. – Томск, 1978; Он же. Этнография тюркоязычного населения Томского Приобья (хозяйство и материальная культура). – Томск, 1980; Он же. Тюркоязычное население…; Он же. Очерки этнографии тюркского населения…; Он же. Этническая история тюркоязычного населения…; Он же. Проблемы этнической истории (по материалам Западной Сибири). – Томск, 1993.
  4. Заболотные сибирские татары // Интернет-ресурс – https://lek<a< a=""> href="https://lektsii.org/13-46.html">org/13-46.html
  5. Исхакова С. М.К вопросу о взаимоотношении языка татар-аборигенов Сибири и казанских татар // Из истории Сибири. – Томск, 1975. – Вып. XVI; Она же. Лексика сибирских татар: Автореф. дисс. … канд. филол. наук. – Ташкент, 1970; Исхакова С.М., Валеев Б.Ф. Языковые проблемы западносибирских татар // Языковая ситуация в Российской Федерации. 1992. – М., 1992, и др.
  6. Исхаков Д. М. Этнография татарского народа. – Казань: Магариф, Э91 2004. – 287 с.
  7. Леонова А. В. Особенности развития национальной культуры у сибирских татар в 1970-1990-е гг. Тема диссертации и автореферата по ВАК 07.00.02 // http://www.dissercat.com/content/osobennosti-razvitiya-natsionalnoi-kultury-u-sibirskikh-tatar-v-1970-1990-e-gg
  8. Одежда и украшение сибирских татар // Интернет-ресурс – http://www.costumehistory.ru/view_post.php?id=44
  9. Рамзия Мухамедова. Татарская народная одежда. Илл.
  10. Сибирские татары // Интернет-ресурс – http://wreferat.baza-referat.ru/%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B
  11. Сурина М.О. Эзотерические свойства / М.О. Сурина. – 2-е изд. -  Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; «Феникс», 2010. – 144с. – (Школа дизайна).
  12. Сурина М.О. Цвет и символ в искусстве, дизайне и архитектуре. / Изд. 2-е, с измен. И доп. –М.: ИКЦ «МарТ», Ростов и/Д: Издательский центр «Март», 2005. – 152 с
  13. Творчество народов Тюменской области. – Советский спорт, 1999. – 256 с., илл.
  14. Чем казанские татары отличаются от сибирских татар // Интернет-ресурс – http://russian7.ru/post/chem-kazanskie-tatary-otlichayutsya-ot-si/

Сведения об авторах:

Булатова Дания Рашидовна - студентка, Институт Психологии и Педагогики ТюмГУ, г. Тюмень

Бакиева Ольга Афанасьевна - кандидат педагогических наук, доцент кафедры искусств.

 

Authors: 

Bulatova Dania Rashidovna - student, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen state University, Tyumen

Bakiyeva Olga Afanasevna - сandidate of pedagogical Sciences, associate Professor of arts.

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных