Научный журнал

Национальная и государственная идеи

Колесникова Г.И.

Таганрогский институт управления и экономики (Россия, Таганрог)

Аннотация. В контексте современной ситуации архиважно на законодательном уровне закрепить национально-государственную идею, поскольку она задаёт стратегическое направление и выступает базовым основанием для всех законов и деятельности властных структур. В центре национально-государственной идеи должно стоять благо каждого отдельного человека. Предлагаемая формулировка: «сохранение и совершенствование нации».

Ключевые слова: национальная идея, государственная идея, политика, Россия, стратегия развития, человеческий ресурс, личность, государство.

 

National-state idea.

 Abstract. In the context of the current situation is crucial to insert at the legislative level the national-state idea, because it sets a strategic direction and acts as the base for all laws and activities of power structures. In the center of the national-state idea should be with the benefit of every single person. Proposed wording: "preservation and improvement of the nation".

Key words:  national idea, state idea, policy, Russia, development strategy, human resource, personality, state.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(6)

Часть 2

2017

Колесникова Г.И. Национальная и государственная идеи // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №2(6). Ч.2. Специальный выпуск "Гуманитарные и экономические науки" URL: https://videonauka.ru/stati/37-spetsialnyj-vypusk/122-natsionalnaya-i-gosudarstvennaya-idei (дата обращения 1.07.2017).

 

 Национальная и государственная идеи

 

Введение. Конституционной обязанностью государства, исходя из статьи 2 Конституции РФ, является признание, соблюдение, защита прав и свобод личности. Однако, смыслообразующего ответа на логичный последовательный вопрос «Во имя кого/чего?» в виде национальной или государственной идеи на правовом уровне не зафиксировано. Однако ответ на данный вопрос, чётко сформулированный в виде национальной или государственной идеи и закреплённый на законодательном уровне, архиважен, поскольку задаёт стратегическое направление и выступает базовым основанием для всех законов и деятельности властных структур.

Основное содержание. Не имея такого стратегического ориентира, как справедливо отметил Мельников В.Ю., «мы уподобимся библейскому дому на песке. А дом должен стоять на камнях. Наши краеугольные камни: патриотизм, ответственность государства и бизнеса перед народом, социальная справедливость и народность» [1, с. 103].

И здесь возникает несколько векторов исследования: 1, теоретико-методологический; 2, содержательный. При этом содержательный вектор также имеет две составляющие. Первая: критерий принятия управленческих решений на внутреннем и внешнем уровнях. Второй: объединение народного сознания.

Собственно термин «национально-государственная идея» предложил Грусман В. М., как наиболее «нейтральный и способный объединить все современные значения» [2, с. 61]. При этом Грусман В. М. объясняет соединение двух понятий «национальная идея» и «государственная» как наиболее «удобное» для использования в сфере публичной политики, в отличие от других идеологически связанных категорий, в силу его ассоциативной ненагруженности.

Операциональность данного понятия у нас не вызывает сомнения, хотя наша аргументация в его пользу существенно отличается от пояснений Грусмана В. М., главный аргумент которого сводится к tabula rasa понятия «национально-государственная идея».

С нашей тоски зрения понятие «национально-государственная идея» является наиболее актуальным в силу того, что объединяет в себе идеологичность и аксиологическую нагруженность понятия «национальная идея» (идеальное) и властно-политическую конкретность понятия «государственная идея» (материальное) и, как следствие этого единства, потенциально имеет возможность получить статус и характер официальной идеологии.

То есть, идея, которой придан статус «национально-государственной», вбирая в себя синтез веры/идеологии народа и одновременно отвечая на вопрос «В чём состоит цель деятельности властных структур?», способно стать базовым стратегическим ориентиром на всех уровнях внешней и внутренней политики российского государства.

Возникает вопрос формулировки национально-государственной идеи, который, как мы выяснили, далеко не теоретический, а весьма практический, поскольку напрямую соотносим и со стратегией развития страны и её безопасностью. Государственная политика на внешнем и внутреннем уровне должна быть подчинена единой цели, закреплённой в национально-государственной идее.

Размышления о содержательном наполнении национальной идеи не новы. О ней писали многие русские философы. Так, Владимир Сергеевич Соловьев в лекции, прочитанной им в Париже в 1888 году, определял национальную идею России как «не то, что народ о себе думает, а то, как его воспринимает Господь», что «русская идея, не имеет в себе ничего исключительного» и «для осуществления её национального признания нам не нужно действовать против других наций, но с ними и для них» [3]. Н. Бердяев при проникновении в суть феномена «национальная идея» делал акцент на братстве народов в искании всеобщего спасения когда «все ответственны за все» [4]. Кардинально иначе понимал национальную идею И. Ильин [5], указывая, что её суть заключена в осознании русскими своего культурного своеобразия и предназначения.

Наиболее чётко сформулированные идеи были предложены в своё время графом Уваровым («самодержавие, православие, народность») и графом Шуваловым («сбережение населения») впоследствии воскрешённой А. Солженицыным («сохранение населения»).

Интересно, что активные исследования и споры относительно сущности русской идеи и её формулировки в Российской Империи велись в условиях, когда и цель и задачи русского монарха как верховного защитника и хранителя догматов господствующей веры в российском дореволюционном законодательстве были прописаны (Свод законов Российской империи. Т. 1, ч. 1. СПб., 1906).

После 1917 года в России системообразующим стал лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь», который как нельзя лучше подходил для построения прекрасного, но утопического строя - коммунистического общества (которое, тем не менее, с точки зрения К.Маркса, является высшей фазой развития общества, и не только может, но должен быть достигнут).

Последняя советская Конституция 1977 года (Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. М., 1977, глава 1 «Политическая система», статья 1) начиналась с определения идеологической сверхцели государства: «Союз Советских Социалистических Республик есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей страны».

С конца 80-х – начала 90-х годов в период декларируемой «деидеологизации», а на самом деле активного внедрения ценностей «общества потребления», понятие «национальная идея» не упоминалось. И это вполне логически объяснимо, поскольку данные «ценности» не способствуют величию государства, а, значит и не могут быть отражены в национальной идее.

Новая волна дебатов о национальной идее и в политике и в научном дискурсе началась с середины 90 годов XX столетия, поскольку к этому времени на постсоветском пространстве сформировалось много разнонаправленных проблем в диапазоне от потенциальной возможности нового ГКЧП до идеологического разложения массового сознания. Именно поэтому после избрания на второй срок президенства Ельцин Б.Н, издал Указ о создании комиссии по исследованию и созданию национальной идеи. К сожалению, результаты работы данной комиссии не были учтены властными структурами. В современной же Конституции РФ не только не указаны сверхцель и задачи деятельности власти, но, исходя из статьи 13 пункта 2 «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной…».

Парадоксальность ситуации в настоящий момент заключается в следующем. Во-первых: не смотря на то, что на официальном уровне национальная идея до настоящего времени не только не определена, но фактически запрещена, отдельные её элементы присутствуют в выступлениях представителей власти [6]. Во-вторых: в современном научном и научно-публицистическом дискурсе присутствует большое разнообразие вариантов представлений о сущности и видах формулировок, мифологических основаниях национальной идеи и их трансформации в новых условиях.

Например,

  • концепция «русской идеи» (Васильев, А. Русская идея и российская демократия / А. Васильев // Молодая гвардия. – 1993. – № 2);
  • «национально идея как общероссийская» (Межуев, В. М. О национальной идее / В. М. Межуев // Вопр. философии. – 1997. – № 12.);
  • «национальная идея как общеинтеграционная» (Чубайс, И. Б. Россия в поисках себя. Как мы преодолеем идейный кризис / И. Б. Чубайс. – М.: НОК «Музей бумаги», 1998.);
  • системный подход к формированию национальной идеи (Владимиров, А. И. О национальной государственной идее России / А. И. Владимиров // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 7: Философия. – 2000. – № 3.);
  • национальная идея как объединение национального и человеческого (Нерсесянц, В. С. Национальная идея России во всемирно-историческом прогрессе равенства, свободы и справедливости. Манифест о цивилизме / В. Нерсесянц. – М.: Норма, 2001; Ильин, М. В. Призвание России / М. В. Ильин // Национальная Идея: история, идеология, миф /ИСП РАН; под ред. Г. Ю. Семигина. – М.: Соврем. экономика и право, 2004.).

На наш взгляд, все приведенные концепции интересны и отражают неординарность мышления учёных и исследователей, однако, с одной стороны, они все направлены на поиск второго варианта содержательного наполнения – объединение народного сознания, а, с другой, - находятся исключительно в сфере теоретических изысканий. В хронически острой ситуации современного мира, лейтмотивом которой стала информационная война, «время уже не терпит» и пора от теоретических изысков переходить к конкретным действиям.

Заключение. Исходя из того, что основной ресурс государства – человеческий ресурс, а народ состоит из конкретных отдельных людей, в центре национальной идеи должно быть благо человека. Соответственно, национально-государственная идея, по нашему мнению, должна быть сформулированной следующим образом: сохранение и совершенствование населения. Включая в себя и идеологический (высшая цель и предназначение власти) и практический (направление реализации властных полномочий) аспекты, национально-государственная идея в данной формулировке становится способной выполнять роль критерия при принятии решений на всех уровнях государственной власти и, соответственно, должна быть закреплена в Конституции РФ и Концепции национальной безопасности. И начаться реализация данной идеи должна с восстановления системы бесплатного образования, здравоохранения и культуры, так как страна народ которой необразован, нездоров и некультурен, не имеет будущего.

Только последовательная реализация на всех уровнях данной национальной идеи, в центре которой благо каждого отдельного человека, поскольку нация состоит из отдельных людей, а человеческий ресурс – главный ресурс государства, позволит создать достойное настоящее и великое будущее для нашей страны.

Мы сознательно не употребили понятие «нация» заменив его понятием «население», чтобы уйти от не утихающих споров в современной отечественной науке и публицистике по поводу формулировок «русские» и «российские» и сконцентрировать внимание на главном – важности определения национально-государственной идеи. Нейтральное же от политических, национальных, религиозных нагрузок понятие «население» центрирует внимание на судьбе каждого отдельного человека, поживающего на территории государства в предлагаемой формулировке национально-государственной идеи – сохранение и совершенствование населения, акцентируя внимание на главном – благе человека, - и наилучшим образом может служить стратегическим ориентиром.

Однако автор считает своим долгом указать, что разделяет концепцию Э.В. Черномазовой и К.А. Струсь [7] о необходимости формирования государственной идеологии с учётом особенностей русской идеи. Тем более, что предложенная автором формулировка предполагает стратегическое ориентирование деятельности властных структур и не может служить в качестве идеи, объединяющей народное сознание (как в имперский период «подданный Российской Империи» или в советский период «советский народ») [8], но строго говоря, в настоящий момент и нет основания для её формирования. Однако эта тема иного исследования.

Цель же данной статьи сконцентрировать внимание общественности и, прежде всего, властных структур, на необходимости принятия и реализации национально-государственной идеи, как стратегической основы развития страны и её закреплении в Конституции РФ и Концепции национальной безопасности.

Список литературы.

  1. Мельников В.Ю. Национальная идея в форме конституционной правовой идеологии? // Евразийская адвокатура. 2016. №4 (23). С.101-105.
  2. Грусман В. М. Социально-культурные аспекты национально-государственной идеи России // Вестник ЧГАКИ. 2005. №2 (8) С.60-70. С.61.
  3. Соловьев В.С. Соч.: в 2 т. Т. 2. М., 1989.
  4. Бердяев Н. А. Русская идея. СПб.: Азбука-классика, 2008. 320 с.
  5. Ильин И.М. Национальная Россия: наши задачи М.: Русский импульс, 2011. 352 с.
  6. Ландеров А.А. Контуры национальной идеи в дискурсе Президента России (по материалам 2015 года) // Среднерусский вестник общественных наук. 2016. №1 С.92-98.
  7. Черномазова Э. В., Струсь К. А. К вопросу о необходимости формирования государственной идеологии в современной России с учётом особенностей «Русской идеи» // Universum: экономика и юриспруденция. 2014. №11 (11).
  8. Колесникова Г.И. Воздействие на сознание в системе ведения сетевых войн: опыт социально-философского осмысления // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований № 3, ч.2 , 2017. С. 311 -314.

 

Сведения об авторе:

Колесникова Галина Ивановна - филолог, психолог, доктор философских наук, профессор, член-корреспондент Российской Академии Естествознания (РАЕ), член Международного научного сообщества - International Academy of Natural History (IANH), профессор кафедры Гуманитарных дисциплин Таганрогского института управления и экономики.

Author:

Kolesnikova Galina Ivanovna - philologist, psychologist, Doctor of Philosophy, professor, corresponding member of the Russian Academy of Natural History (RAE), member of the International Academy of Natural History (IANH), Professor at the Department of Humanitarian Disciplines of the Taganrog Institute of Management and Economics.

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal