Научный журнал

Поэтапное формирование у учеников разного возраста интереса к изучению физики: от игрушек до серьезных исследовательских проектов

Филиппова И.Я.

ГБОУ СОШ №138 (Россия, Санкт-Петербург)

 Аннотация. Воспитание интереса к изучению физики в школьниках необходимо начать как можно раньше. Методика, предлагаемая в статье, заключается в знакомстве с физикой младших школьников через игрушки, активизации этого интереса через домашние и проводимые на уроках эксперименты и проектно-исследовательской работой учеников 9-11 классов.

Ключевые слова: физика, школа, обучение физике, изучение физики.

The gradual formation of interest in the study of physics in students of different ages: from toys to serious research projects

Abstract. Raising interest in studying physics in schoolchildren must begin as early as possible. The methodology proposed in the article consists in acquaintance with the physics of younger schoolchildren through toys, activation of this interest through home-based and in-class experiments and design and research work of students in grades 9-11.

Key words: physics, school, physics teaching, physics study.

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(18)

2020

Филиппова И.Я. Поэтапное формирование у учеников разного возраста интереса к изучению физики: от игрушек до серьезных исследовательских проектов // Видеонаука: сетевой журн. 2020. №2(8). URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/263-poetapnoe-formirovanie-u-uchenikov-raznogo-vozrasta-interesa-k-izucheniyu-fiziki-ot-igrushek-do-ser-eznykh-issledovatel-skikh-proektov (дата обращения 5.06.2020).

 

Поэтапное формирование у учеников разного возраста интереса к изучению физики: от игрушек до серьезных исследовательских проектов. Выступление на X Круглом столе учителей физики, математики и астрономии Нижегородской области 29 мая - 6 июня 2020 (проводился на платформе Zoom)

 

Формирование интереса к изучению физики необходимо начинать с как можно более раннего школьного возраста. Начать формировать этот интерес можно уже с 1-го класса и продолжить на протяжении всего времени обучения в школе.

Статья основана на материалах выступления автора на X Круглом столе учителей физики, математики и астрономии Нижегородской области 29 мая - 6 июня 2020 (проводился на платформе Zoom) (см. Видео к статье).

Первая часть доклада посвящена разновозрастному  игровому проекту «Музей физической игрушки», цель которого познакомить через игрушки учеников 1-6 классов с простейшими физическими явлениями. Основные действующие лица этого проекта – ученики 7 классов, которые выступают гидами. Экспозиция «музея» формируется на специальном уроке игрушки. Помогают 7-классникам старшеклассники. За время обучения в школе ученики неоднократно принимают участие в работе музея – сначала посетителями, потом гидами, а в старших классах администраторами. Этот проект, несомненно, служит для формирования интереса к изучению физики с начальных классов.

Вторая часть доклада посвящена домашнему эксперименту, который позволяет выйти за рамки поурочной системы, активирует интерес учеников. Немаловажно здесь  включение в выполнение домашних экспериментальных заданий всей семьи. Приведены примеры заданий, которые ученики  выполняют в качестве домашних экспериментов.

Третьим  фактором, важным для формирования устойчивого интереса к изучению физики является качество эксперимента на уроке. И это относится  как к демонстрационному эксперименту, проводимому учителем, так и к фронтальным лабораторным работам. В докладе показано, как на уроке используются вертикальные демонстрации, также показано, насколько информативнее демонстрационный эксперимент становится при использовании в его проведении  цифровых лабораторий. Использование демонстрационного оборудования фирмы Phywe (Германия) позволяет удобно проводить вертикальные демонстрации. В нескольких словах далее говорится о фронтальных лабораторных работах, которые с использованием лабораторного оборудования фирмы Phywe удается поднять на более высокий уровень.

Четвертый важный фактор – это организация проектно-исследовательской работы учеников 9-11 классов. В своей работе автор опирается на два основных направления организации этой деятельности. Во-первых, это использование видеоанализа как инструмента исследования физических явлений (возможности видеоанализа в проектной работе подробно разобраны в статье [1]). Второе направление - использование цифровых лабораторий, приведены примеры выполнения таких проектов.

Завершает доклад видеоролик – подарок выпускникам 2019 года, в котором показан процесс их взросления от первых посещений «Музея игрушек», через «физические будни» уроков к окончанию 11 класса.

Таким образом, предлагаемая методика позволяет формировать интерес к изучению физики на протяжении всего времени обучения в школе.

Литература:

  1. Филиппова И.Я. Видеоанализ как инструмент учителя физики. Часть 2 – примеры использования видеоанализа // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №1(5). URL: https://videonauka.ru/stati/29-pedagogicheskie-nauki/101-videoanaliz-kak-instrument-uchitelya-fiziki-chast-2-primery-ispolzovaniya-videoanaliza (дата обращения 2.06.2020).

 

Сведения об авторе:

Филиппова Илзе Яновна - учитель физики ГБОУ СОШ 138, учитель высшей категории, кандидат физико-математических наук.

Author:

Filippova Ilze Yanovna - teacher of physics in school №138 in Saint-Petersburg, teacher of the highest category.

 

 

 

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных