Научный журнал

Видеофильмы на уроках физики и занятиях по дополнительному образованию

Пигалицын Л.В.

Музей «Нижегородская радиолаборатория» (Россия, Нижний Новгород)

Аннотация. Представлены примеры использования видеоформата в педагогической деятельности учителя физики.

Ключевые слова: физика, эксперимент, средняя школа, физический эксперимент, видео по физике, обучающий видеофильм по физике.

Videos for physics and additional education lessons

 Abstract. Examples of the use of video format in the pedagogical activity of a physics teacher are presented.

Key words:     physics, experiment, high school, physical experiment, video in physics, educational video in physics

 

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(18)

2020

Пигалицын Л.В. Видеофильмы на уроках физики и занятиях по дополнительному образованию // Видеонаука: сетевой журн. 2020. №2(18). URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/259-videofil-my-na-urokakh-fiziki-i-zanyatiyakh-po-dopolnitel-nomu-obrazovaniyu (дата обращения 1.07.2020).

 

 

Видеофильмы на уроках физики и занятиях по дополнительному образованию

 

Журнал «Видеонаука» посвящен использованию видеоматериалов по различным отраслям знаний. Я много лет работаю учителем физики и астрономии, поэтому видеоматериалы по этим предметам практически являются одними из основных моментов в мой педагогической деятельности.

Еще в школе в 1954 году я сам демонстрировал на уроках физики учебные кинофильмы Центральной кинолаборатории «Школ-Фильм». Потом использовал их в своей преподавательской деятельности. Самым ценным в них была методическая составляющая. Затем пришла эпоха ВИДЕО и мы с учениками начали снимать свои фильмы на видеокамеры. В основном снимали фильмы по учебно-исследовательским работам школьников.

В настоящее время, создав в научном музее ННГУ «Нижегородская радиолаборатория» зал «Физическая картина мира», снимаю видеофильмы по школьной экспериментальной физике. В настоящее время создал фильмы по разделу «Механика», а конечная цель создать такие видеофильмы по всему курсу физики. Видео выкладываю на мой Youtube-канал «Лев Пигалицын» [1].

Определенный интерес у моих учеников вызывает создание обучающих видеопрезентаций по физике. Вероятно, в ближайшее время займусь и этим, так как, в какой-то степени, они смогут заменить вебинары. Вашему вниманию представляю видеофильм «Ведение. Физическая картина мира» (см. Видео к статье).

Кроме этого, предлагаю посмотреть и другие видеофильмы из раздела «Механика».

Видео о инертной и гравитационной массе и инертных свойствах массы:

 

Неинерциальные системы отсчета. Сила инерции:

 

Сила тяжести, центр тяжести:

 

Сила трения. Природа силы трения. Сила трения покоя, скольжения и качения.

 

Давление. Давление твердых тел, жидкостей и газов.

 

Сейчас также занимаюсь подготовкой видеопрезентаций по школьной физике. Подобный формат позволяет более подробно объяснить изучаемые физические явления с вставкой видеофрагментов. Ценность такого подхода, по моему мнению, заключается в том, что школьники «переоткрывают» для себя давно сделанные научные открытия.

Также несколько лет проводил российские вебинары по физике и астрономии. Провожу и сейчас во время пандемии еженедельно для школьников и студентов технического колледжа.

На своих сайтах: сайт музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория") и сайт Нижегородской Ассоциации учителей физики и астрономии (президентом которой я являюсь) [2, 3] регулярно выкладываю обучающие материалы, в том числе в видеоформате.

Таким образом, могу констатировать, что видеоформат в виде обучающих фильмов и видеопрезентаций занял прочное место в современном обучении школьников и студентов.

Список источников:

  1. Youtube-канал «Лев Пигалицын» URL: https://www.youtube.com/channel/UCJ4Jfr1ZrVgfyfmV7HyvSIQ (Дата обращения 3.06.2020)
  2. Сайт музея науки ННГУ «Нижегородская радиолаборатория" URL: www.nrl-nn.ru (Дата обращения 3.06.2020)
  3. Сайт Нижегородской Ассоциации учителей физики и астрономии URL: www.aufia-nn.ru (Дата обращения 3.06.2020)

 

Сведения об авторе:

Пигалицын Лев Васильевич - народный учитель РФ, почетный гражданин города Дзержинска, заведующий отделом учебно-научных демонстраций и экспериментов, сотрудник Музея «Нижегородская радиолаборатория», научный консультант Нижегородского Поволжского Центра Аэрокосмического Образования, Председатель Ассоциации учителей физики и астрономии Нижегородской области, автор многочисленных публикаций по методике преподавания физики и астрономии.

Author:

Pigalitsyn Lev Vasilievich - national teacher of the Russian Federation, honorary citizen of the city of Dzerzhinsk, head of the department of educational and scientific demonstrations and experiments, employee of the Nizhny Novgorod Radio Laboratory Museum, scientific adviser to the Nizhny Novgorod Volga Center for Aerospace Education, Chairman of the Association of Physics and Astronomy Teachers of the Nizhny Novgorod Region, author of numerous public methods of teaching physics and astronomy.

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных