Научный журнал

Обучение плаванию младших школьников с использованием образовательных видеофильмов

Лепилина Т.В.

Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М.Ф. Решетнева

(Россия, Красноярск)

Аннотация. Для повышения интереса к занятиям плаванием детей младшего школьного возраста, понимания влияния плавания на организм человека, создания положительного эмоционально-окрашенного фона занятий разработана методика обучения плаванию с использованием видеофильмов образовательного характера.

Ключевые слова: плавание, обучение, методика, дети, младший школьный возраст, интерес, эмоциональность, видеофильмы.

Teaching swimming for junior students using educational videos.

Abstract. To increase interest in swimming of children of younger school age, understanding the impact of swimming on the human body, create a positive, emotionally-colored background lessons the method of teaching swimming using a video educational character.

Key words: swimming, training, technique, children, younger school age, interest, emotionality, videos.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№4(8)

2017

Лепилина Т.В. Обучение плаванию младших школьников с использованием образовательных видеофильмов // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №4(8). URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/164-obuchenie-plavaniyu-mladshikh-shkolnikov-s-ispolzovaniem-obrazovatelnykh-videofilmov (дата обращения 21.12.2017).

 

Обучение плаванию младших школьников с использованием образовательных видеофильмов

 

Одним из видов спорта, многоаспектно влияющим на гармоничное развитие ребёнка, является плавание [1]. Занятия плаванием эффективны в младшем школьном возрасте, поскольку он является не только сенситивным для развития большинства двигательных способностей, но и оптимальным для качественного и быстрого освоения техники плавания. Большая польза от занятий плаванием будет тогда, когда занимающиеся будут заинтересованы в этом [4, 5].

В младшем школьном возрасте эмоциональный фактор является ведущим для приобщения к физической культуре, формирования мотивов и интересов к физической активности. Младших школьников отличает эмоциональная впечатлительность, отзывчивость на все необычное, яркое. Детская любознательность становится более содержательной, расширяется сфера интересующих проблем и явлений [6]. Поэтому для создания эмоционально-окрашенного фона педагогического процесса обучения, активизации деятельности младших школьников, формирования мотивации учения важно обогащать содержание личностно-ориентированным интересным материалом, организовать интересное общение детей между собой, обогащать мышление чувствами [8].

Процесс овладения навыком плавания, так или иначе, всегда захватывает эмоциональную сферу младшего школьника. Для повышения интереса, мотивации к занятиям плаванием детей младшего школьного возраста, создания положительного эмоционально-окрашенного фона занятий при обучении плаванию разработана методика с использованием видеофильмов образовательного характера. Содержание методики включает этапы овладения навыком плавания, учебные знания в образовательных областях «Физическая культура», «Плавание», «Анатомия человека», практический и контрольный материал по темам обучения, рекомендации и порядок применения учебных видеофильмов образовательного характера. Учебные видеофильмы разработаны по темам: «Выдохи в воду», «Кроль на груди. Работа ног», «Кроль на спине. Работа ног», «Кроль на груди с доской», «Кроль на спине» и «Кроль на груди» [7].

Демонстрация видеофильмов образовательного характера:

просмотр видеофильмов проводится в начале занятия перед разучиванием нового упражнения (при разучивании выдохов в воду демонстрируется видеофильм «Выдохи в воду», при разучивании движений ногами при плавании кроль на груди демонстрируется фильм «Кроль на груди. Работа ног.» и т.д.), при закреплении и совершенствовании учебного материала, а так же перед выполнением упражнения на контрольном занятии;

внимание детей сосредотачивается на общей картине движения, а так же на тех элементах, которые в данный момент представляют наибольший учебный интерес, фиксируется внимание на положительном влиянии плавания на организм человека, как в устной, так и наглядной форме;

• демонстрируемое движение, при необходимости, просматривается несколько раз, замедляется, останавливается в любой фазе, комментируется.

Для наглядного показа разученного движения, в качестве образца, используется выполнение упражнения лучшими юными пловцами из старшей группы, или из состава данной группы. Каждый видел, каких результатов достиг его товарищ и каких он сам может достигнуть, если будет старательно и настойчиво тренироваться, что повышает активность ребят. Особое значение имели ясные, квалифицированные объяснения техники выполнения упражнения, так как важно научить ребенка понимать, видеть, осознать новое двигательное действие [2] .

Видеофильм состоит из трех частей. Первая - мультипликационная, показано двигательное действие для разучивания по теме урока. Учебные фильмы создают дополнительную возможность восприятия  детьми нового упражнения с помощью предметного изображения, ведь наглядный метод - ведущий при обучении младших школьников. Так же фильмы позволяют акцентировать внимание на основных  положениях тела и его частей и последовательной смене фаз движений. Фильм можно остановить в любой фазе и прокомментировать, а так же при необходимости повторить.

Мультипликационная форма выбрана в связи с позитивным отношением младших школьников к анимации. Яркое, образное воспроизведение двигательного действия (анимированные фигуры мальчика и девочки выполняют упражнение в бассейне), как показали наблюдения, положительно влияет на эмоциональный фон процесса обучения. При демонстрации видеофильма, используя режим «пауза», можно сосредоточить внимание детей на тех элементах, которые в данный момент представляют наибольший учебный интерес (Рисунок 1). Это играет важную роль в осознании ребенком техники выполнения элементов двигательного действия в плавании, а так же создании представления об изучаемом движении в целом.

 

а)
 Lepilina1
 б)
 Lepilina2
 в)
 Lepilina3

Рис. 1. Мультимедийная демонстрация плавательного движения

 

Вторая часть содержит информацию о влиянии плавания на организм человека, выполнена так же в мультипликационной форме. На фигурке ребенка, после показа разучиваемого двигательного действия, можно увидеть условно (схематично) обозначенную зону влияния плавания на организм человека (зона сердца, легких, позвоночника). Закадровый текст: «Плавание развивает и укрепляет сердце, легкие и позвоночник». Таким образом, ребенок одновременно с восприятием двигательного действия получает знания о влиянии плавания на организм (Рисунок 2).

 

а)
Lepilina4 
 б)
 Lepilina5
 в)
 Lepilina6

Рисунок 2. Мультимедийная демонстрация влияния плавания на организм человека (сердце, легкие, позвоночник).

 

Третья часть фильма носит художественно-демонстративный характер. В этой части показано выполнение нового упражнения в реальном исполнении. Все части вместе создают единую, полную картину двигательного действия и, формируют представление о влиянии плавания на организм человека [2].

Эффективность обучения плаванию во многом определяется сознательным и активным отношением обучаемых к занятиям. Степень сознательности зависит от возрастных возможностей, особенностей восприятия и мышления. Существенную роль в проявлении активности занимающихся играют: побуждение у них интереса к занятиям; создание положительного эмоционального тонуса, настроя в самом начале занятия, поддержание его в дальнейшем; формирование определенных знаний, связанных с содержанием обучения; систематическая оценка и поощрение достигнутых успехов; широкое применение индивидуальных самостоятельных заданий [6].

Чем более интересные и увлекательные занятия, тем ярче происходит усвоение нового и важного материала, ведь  каждое занятие эмоционально насыщенно и привлекательно для младших школьников. Предмет можно считать успешно освоенным, если он воспринят и пережит эмоционально. Методика обучения с использованием видеофильмов образовательного характера (как было показано и в работе [3]) расширяет кругозор детей младшего школьного возраста, познавательные возможности, понимание нужности и важности умения плавать для себя, делает процесс занятий более осмысленным, грамотным.

Список литературы.

  1. Погребной, А.И. Научно-педагогические основы начального обучения плаванию в школьном возрасте: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.04 / Погребной Анатолий Иванович. - Краснодар, 1997. - 419 с.
  1. Лепилина Т.В. Реализация принципа наглядности при обучении плаванию с использованием мультимедийных материалов. Материалы международной электронной научно-практической конференции «Физическое воспитание, спорт, физическая реабилитация и рекреация: проблемы и перспективы развития». Красноярск, СибГАУ, 2012. — С. 297 — 300.
  2. Лепилина Т.В. Повышение интереса, мотивации к занятиям плаванием младших школьников. Вестник КГПУ. — 2012. — Вып. 4 (22). — С. 136—141.
  3. Максименко, А.М. Теория и методика физической культуры: учебник / А.М. Максименко. - М.: Изд-во «Физическая культура», 2005. - 544 с.
  4. Матвеев, А. П. Физическая культура. 1 кл.: метод. рекомендации по основам преподавания / А. П. Матвеев, М. В. Малыхина. - М.: Дрофа, 2003, - 208 с.
  5. Меньшуткина, Т.Г. Теория и методика плавания в системе оздоровительно-спортивных технологий: учебно-методическое пособие / Т.Г. Меньшуткина, А.А. Литвинов, О.В. Новосельцев, М.Г. Непочатых, А.В. Орехова. - СПбГАФК им. П.Ф. Лесгафта, 2005. – 122 с.
  6. Лепилина Т.В. Методика начального обучения плаванию детей младшего школьного возраста с использованием информационно-медийных технологий. Материалы XV традиционного международного симпозиума «Восток – Россия - Запад. Современные процессы развития физической культуры, спорта и туризма. Состояние и перспективы формирования здорового образа жизни». — Красноярск, СибГАУ, 2011. — С. 65 — 67.
  7. Подласый, И. П. Педагогика начальной школы: учеб. пособие для студ. пед. колледжей / И.П. Подласый. - М.: Туманит, изд. центр ВЛАДОС, 2000. - 400 с.

 

Сведения об авторе:

Лепилина Татьяна Викторовна, доцент, Сибирский государственный университет науки и технологий им. Академика М.Ф. Решетнева, г. Красноярск, Россия

 Author:

Lepilina Tatiana Viktorovna - associate professor, Siberian State University of Science and Technology named by Academic M.F. Reshetnev, Krasnoyarsk, Russia.

 

Добавить комментарий

Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.

Нажимая кнопку «Отправить» пользователь выражает согласие на обработку персональных данных.


Защитный код
Обновить

Информация о журнале

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal