Научный журнал

Использование некоторых моделей технологии смешанного обучения на уроках физики

Лисовская И.А.

ГБОУ гимназия №148 имени Сервантеса (Россия, Санкт-Петербург)

Аннотация. Автор статьи делится своим опытом применения моделей смешанного обучения «перевернутый класс» и «смена рабочих зон».

Ключевые слова: педагогические технологии, blended learning, смешанное обучение, деятельностный подход, образовательный процесс, ФГОС.

 

Use of some models of blended learning technology in physics lessons.

Abstract. The author of the article shares his experience of applying models of mixed learning "inverted class" and "changing working areas".

Key words: pedagogical technologies, blended learning, mixed instruction, activity approach, educational process.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(6)

Часть 1

2017

Лисовская И.А. Использование некоторых моделей технологии смешанного обучения на уроках физики // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №2(6). Ч.1. URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/129-ispolzovanie-nekotorykh-modelej-tekhnologii-smeshannogo-obucheniya-na-urokakh-fiziki (дата обращения 1.07.2017).

 

Использование некоторых моделей технологии смешанного обучения на уроках физики

 

 

Пятнадцать лет назад лишь у некоторых из нас появились мобильные телефоны. Массово использовать ресурсы интернета мы стали лет восемь назад. В последнее время в сетях стало появляться все больше возможностей для самообразования учащихся и учителей, и это радует! Потому что наряду с уменьшением количества часов на изучение физики (всего 2 часа в неделю на базовом уровне, начиная с 7-го и по 11 классы, тогда как до внедрения профильного обучения в старшей школе было по 4 часа в неделю) объем программы остался прежним, а уровень предъявления знаний сильно возрос с введением ЕГЭ. Поэтому нельзя не использовать то ценное, что создано в помощь обучающимся, и не приобщить их к самостоятельному поиску материалов, деятельности для регулярного самообразования. Тем более, что для многих учеников уже произошло единение с телефоном, они снимают видеоотчеты, знают, как и где найти решения задач из всевозможных сборников. Но сайты, позволяющие разобраться в пропущенном или плохо понятном материале, для расширения кругозора и самообразования, знакомы далеко не всем. Но это поправимо.

В последнее время часто говорят о технологии смешанного обучения (blended learning) - смешении традиционной классно-урочной формы, предложенной более 400 лет назад чешским педагогом и гуманистом Яном Амосом Коменским, и современного цифрового образования, интересного, понятного детям и формирующего компетентности, необходимые для их адаптации в современном обществе. Суть смешанного обучения в том, что у ребенка появляется возможность выбора где, когда и с какой скоростью учиться. А в последствии и самостоятельно контролировать собственный образовательный процесс.

Единой классификации моделей смешанного обучения не существует, но важно то, что это обучение может быть реализовано и на уровне классно-урочной системы в школе, и на личностном уровне обучаемого, затрагивая как обязательное, так и дополнительное образование [1].

В своей практике учителя физики автор статьи использует две модели смешанного обучения: «перевернутый класс» и «смена рабочих зон».

Модель «Перевернутый класс» [2] позволяет перенести на домашнюю подготовку учащихся знакомство с новым материалом и его первичное осмысление, используя учебник, обучающие видеоролики, онлайн тесты, обучающие сайты, где всегда есть избыточная информация. А в школе отработать этот материал с учителем и другими детьми. Эта модель позволяет ребенку дома самостоятельно, в своем темпе поработать с разными источниками информации: используя учебник, составив краткий конспект, таблицу или кластер, или ответив на вопросы по ролику, а также придумав по новому материалу свои вопросы и пр. По желанию ребенок может выполнить онлайн тест, проверив начальный уровень закрепления материала. Некоторые тесты устроены так, что учитель видит, как ребенок справился с заданием, сколько учащихся выполняло тест и т.п. В классе мы обсудим бегло то, что изучено дома, уделив основное время отработке материала в различных формах деятельности, организации индивидуальной и групповой формы работы. Общение и сотрудничество - вот необходимые функции смешанного обучения. Когда ребенок сам добывает знания, он больше заинтересован, лучше понимает и качественнее запоминает любую информацию.

Для организации эффективной отработки в классе можно использовать модель «Смена рабочих зон» [3], аналог «работы по станциям» Класс обычно делится на 3 группы. Деление по группам можно варьировать исходя из целей урока. Первая группа работает с электронными материалами/пособиями, тренажерами, вторая – с учителем, а третья – в группе друг с другом. Затем группы меняются, через определенный интервал времени, обычно через 10 минут. В результате дети проходят через все «станции», получают возможность тренироваться на уроке, не боясь получения плохой отметки. Учитель контролирует не столько саму работу в группе, сколько ее организацию. При такой деятельности каждый ребенок сможет побывать и наедине с собой, и поработать в группе (или парах) и помочь одноклассникам или получить поддержку, высказаться и получить комментарий учителя и одноклассников. Такой прием позволяет учиться эффективнее.

Подробнее о смешанном обучении можно посмотреть в Видео к статье. Кроме этого, там же приведен список интернет-ресурсов, предлагаемых автором для использования при смешанном обучении.

Какие возможности раскрывает эта технология для обучаемых?

Реализуется деятельностный подход, учащиеся приобретают умения выбирать эффективные способы решения поставленных задач, наблюдается персонализация обучения из-за включения большого количества дополнительной информации и разнообразия заданий, своевременное получение обратной связи, происходит формирование предметных, метапредметных и личностные результатов, повышается ответственность за свое обучение [4].

Какие наблюдаются трудности?

 Недостаточное техническое оснащение класса. Ребята на уроках работают со своих телефонов. До 9 класса работа в онлайн зоне на уроке проходит редко в связи с запретом родителей на подключение к интернету. Иногда недостаточно десяти минут в каждой из образовательных зон, некоторым детям трудно переключиться на другие виды работы. Для учителя – большое время уходит на подготовку, подборы видео, составление тестов и заданий, проверку, ответы онлайн на вопросы детей. Работа занимает до 16 часов в сутки.

 

Выводы.

Автор рекомендует своим коллегам технологию смешанного обучения в целом и ее модели «перевернутый класс» и «смена рабочих зон» в частности, поскольку они современны, интересны детям и помогут учащимся получить хорошие результаты. Учителя отмечают, что данные методики применимы при формировании УУД в свете ФГОС.

 

Литература:

1. Смешанное обучение: 6 моделей для применения в современной школе [Электронный ресурс] // Мобильное электронное образование. 2016. URL: https://mob-edu.ru/blog/articles/smeshannoe-obuchenie-6-modelej-dlya-primeneniya-v-sovremennoj-shkole/ (дата обращения 5.06.2017).

2. Н.В. Любомирская. (2013) "Педагогический стиль учителя в смешанном обучении" [видеозапись лекции Н.В. Любомирской] // YouTube. 8 июля (https://www.youtube.com/watch?v=TDjX4BAAJ58)

3. И.В. Криволапова «Возможности смешанного обучения для организации практической деятельности в соответствии с требованиями ФГОС» // Вестник Тамбовского университета. 2015. Т. 20, вып. 5, с. 1217-1221.

4. Итоги проекта «Апробация комплексного электронного образовательного продукта "Мобильная Дистанционная Школа"» // Мобильное электронное образование. 2015. URL: http://media.wix.com/ugd/c87fc5_3236328418364103a5b6d260336f9627.pdf (дата обращения 5.06.2017).

 

Сведения об авторе:

Ирина Александровна Лисовская - учитель ГБОУ гимназии №148 имени Сервантеса города Санкт-Петербурга.

Author:

Irina Alexandrovna Lisovskaya is a teacher of the School No. 148 named after Cervantes in St. Petersburg.

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal