Научный журнал

Геопорталы, соцсети и медийные возможности Интернета в помощь преподавателям-географам

Молочко А.В.

Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

(Россия, Саратов)

Аннотация. В статье представлен опыт использования ресурсов сети Интернет в процессе организации учебного процесса, а также реализации интерактивных образовательных технологий для студентов географов и картографов. Аннотируются возможности применения геопорталов, социальных сетей, а также скрайбинг-проектов.

Ключевые слова: интерактивная образовательная технология, высшее образование, геопортал, социальные сети, скрайбинг, географическое образование.

 

Geoportals, social networks and media capabilities of the Internet to help teachers-geographers

Abstract. The article presents the experience of using the Internet resources in the process of organizing the educational process, as well as the implementation of interactive educational technologies for geography and cartography students. The possibilities of using geoportals, social networks and scribing projects are annotated.

Key words: interactive educational technology, higher education, geoportal, social networks, scribing, geographical education.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(7)

2017

Молочко А.В. Геопорталы, соцсети и медийные возможности Интернета в помощь преподавателям-географам // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №3(7). URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/148-geoportaly-sotsseti-i-medijnye-vozmozhnosti-interneta-v-pomoshch-prepodavatelyam-geografam (дата обращения 1.10.2017).

 

Геопорталы, соцсети и медийные возможности Интернета в помощь преподавателям-географам

 

Современное информационное общество диктует свои требования не только к стилю и темпу жизни, но и к формам и методам организации учебного процесса средней и высшей школы. Изменение образовательных стандартов, а также переход на Болонскую систему коренным образом изменили не только структуру образования, но значительно трансформировали образовательные стандарты, тем самым поставив преподавателей в довольно сложные условия. С одной стороны – необходимость внедрения инновационных образовательных технологий и недостаточно глубоко проработанный механизм их использования усложняет и делает более трудоемкой подготовку к проведению аудиторных занятий, а также проведения промежуточной или итоговой аттестации. С другой стороны – полностью переходить на инновационные методы проведения занятий практически невозможно в связи с четкой структурой учебных планов, снижением часов контактной работы в пользу самостоятельной, а также недостаточным материально-техническим оснащением большинства ВУЗов нашей страны. Что же тогда должен делать преподаватель, которого поставили в жесткие условия новой образовательной стратегии развития страны?! Выход очевиден и прост – расширять образовательное пространство гораздо шире стен ВУЗа и универсальный ресурс сети Интернет – отличное решение этой проблемы.

Опыт внедрения ресурсов сети Интернет для проведения как контактной, так и самостоятельной работы со студентами географического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского позволил выделить три основных направления его адаптации в учебный процесс: использование геопорталов, социальных сетей и медийный ресурсов. Первые два примера будут представлены в виде краткого обзора, а последний –  рассмотрен более подробно.

Использование геопорталов.

Геопортал – это единая точка доступа к геопространственной информации Российской Федерации. Он обеспечивает поиск, просмотр, загрузку метаданных, а также скачивание и публикацию пространственных данных и web-сервисов в соответствии с правами доступа и видом лицензии на использование материалов [1]. Это электронный географический ресурс, размещенный в локальной сети или сети Интернет; каталог геоданных (картографической и описательной информации), сопровождаемый базовыми или расширенными возможностями геоинформационных систем (просмотр, редактирование, анализ пространственных данных), доступный пользователям через web-обозреватель [2].

Геопорталы являются частью программы по созданию Российской инфраструктуры пространственных данных, концепция создания и развития которой была утверждена распоряжением Правительства РФ от 21 августа 2006 г. № 1157-р [3].

Существуют различные подходы к классификации геопорталов [4]. Однако с позиции практического использования в образовательной деятельности наиболее интересными представляются исторические геопорталы, использующиеся для целей ознакомления с географическим рисунком городской среды и формально представляющие из себя георесурс с пространственно-координированными аэрофотоснимками. Максимальный интерес к порталам данной тематики, ожидаемо, возникает в канун военных праздников, формируя тем самым народный патриотизм. Более того, проработана и апробирована технология использования подобной категории геопорталов для научных, познавательных и, конечно, образовательных целей [5, 6].

Территориальное планирование, безусловно, может служить исключительно благоприятным направлением для практического использования исторических геопорталов, в частности, исследование ретроспективы градостроительного зонирования территорий для целей пространственно-временного анализа размещения различных категорий земель [6]. Особую актуальность подобное направление исследований получает в процессе составления градостроительной документации, текстовых сопроводительных записок, а также в образовательном процессе, в первую очередь высшей школы.

Использование социальных сетей.

Сейчас уже практически не встретишь человека, который не имел бы личной страницы хотя бы в одной из социальных сетей. Instagram, ВКонтакте, Твиттер, Facebook, Одноклассники – примеры только наиболее распространенных ресурсов, которые настолько глубоко вросли в нашу жизнь, что утро теперь начинается не с кофе, а с пролистывания ленты новостей в том же ВКонтакте или просмотра фотографий с прошедшего мероприятия в Instagram. В связи с этим, проведение промежуточной аттестации с привлечением ресурсов социальных сетей способно значительно усилить мотивацию студентов к качественному и своевременному выполнению поставленных преподавателем задач. Реализация данной образовательной технологии сводится к 3 основным этапам: 1) создание серии картографических моделей аналитического и синтетического характера с использованием видоизмененного под учебный процесс коучинга; 2) создание страниц в социальных сетях Instagram и ВКонтакте для проведения открытого голосования за наиболее визуально привлекательную карту; 3) подведение итогов и поощрение победителя голосования.

Свою апробацию проект использования социальных сетей в учебном процессе проходил со студентами-картографами предпоследнего курса обучения бакалавриата. Безусловный резонанс в студенческом коллективе получил непосредственно второй этап, когда обучающиеся самостоятельно организовали открытые профили в социальных сетях Instagram и ВКонтакте, где были обнародованы все допущенные (по предъявленным преподавателем критериям качества) к голосованию карты. Наиболее удобной с практической точки зрения оказалась платформа официальной группы Географического факультета СГУ в социальной сети ВКонтакте. Открытый опрос собрал рекордное для группы количество просмотров – около 1,4 тысяч, а в голосовании приняли участие 1262 человека.

Очевидно, что подобная реализация оценки профессионального потенциала студентов, как будущих картографов, максимально мотивирует к качественной и аттрактивной работе и отвечает требованиям современного глобального информационного пространства как потенциального рынка не только услуг и продуктов, но и рабочих мест.

Использование медийных ресурсов.

Просторы сети Интернет пестрят таким разнообразием медийных возможностей, что даже их краткий обзор занял бы по объему не меньше монографии. В качестве наиболее адаптивного и успешно «показавшего» себя в процессе контактной работы и проверки текущей успеваемости студентов географического факультета можно представить технологию скрайбинга

Скрайбинг-технология – одна из новых форм графической презентации, основанная на сопровождении выступления зарисовками, визуальными образами, динамическими анимациями и проч., что позволяет более эффективно воспринимать и усваивать информацию, одновременно повышая мотивацию обучающихся к предмету [7]. В зависимости от формы скрайбинг-презентации (ручная, либо компьютерная) речь выступающего иллюстрируется рисунками фломастером (или иным другим доступным средством) на белой доске, тем самым достигая эффекта «параллельного следования», когда потенциальная аудитория видит и слышит одно и то же, при этом, графический ряд фиксируется на ключевых моментах аудиоряда. Эффективность использования скрайбинга в образовательном процессе объясняется 2 основными факторами, во-первых, интересом у студентов к его созданию за счет нестандартности и креативности в подходах к реализации; во-вторых, в успешном сочетании всех элементов понятных для любого их человеческих психотипов восприятия информации [8-10]. Известно, что все люди по особенностям понимания и восприятия информации предрасположены в большей степени быть визуалами, аудиалами, кинестетиками и дискретами [11]. Скрайбинг способен сочетать все указанные особенности психотипов по восприятию информации, тем самым максимально эффективно доводить знания до потребителя.

В качестве примера подобной работы, хотелось бы представить скрайбинг-проект одного из студентов-картографов, подготовленный в рамках текущего контроля по дисциплине «Социально-экономическое картографирование». Данная дисциплина входит в модуль «Географическое картографирование», имеет 3 зачетных единиц трудоемкости (108 часов, из которых контактная работа – 44 часа, самостоятельная - 64). Формой проведения итогового контроля является зачет. В процессе изучения дисциплины, на 11-ой неделе работы, студенты знакомятся с приемами создания и использования разных типов социально-экономических карт, среди которых наибольший интерес традиционно вызывают карты туристской направленности. Повышенный интерес среди студенческого коллектива обусловлен тем фактом, что туристские карты – одни из наиболее динамических и визуально привлекательных за счет использования наглядных картографических способов изображения (чаще всего пиктограмм и линий движения) не только среди карт социально-экономической направленности, но и даже среди карт природы. Для проведения одного из семинарских занятий студентам было предложено творческое задание – разработать собственный туристский маршрут. Отдельно подчеркивалось, что маршрут должен, в первую очередь, быть максимально необычным. За время работы, студенты готовили разнообразные по тематике и креативности проекты, к примеру, путешествие по местам съемок любимого фильма, гастрономическое путешествие или встреча Нового года во всех часовых поясах нашей Земли. Кроме индивидуального выбора тематики маршрута, студенты могли быть неограниченны с финансовой точки зрения, с обязательным указанием стоимости перелетов, переездов, проживания в гостиницах, посещения достопримечательностей или аттракционов. Вся необходимая информация широко представлена в сети Интернет (на сайтах авиа и железнодорожных перевозчиков, ресурсах по бронированию проживания в гостиницах). Также студенты должны были определить к какому виду (пешеходный, авиационный, парусный и т.п.) типу (образовательный, научный, экологический и т.п.) туризма будет относиться разрабатываемый ими маршрут; определить его продолжительность и потенциальную целевую аудиторию [12]. Подобная работа не только раскрывает их творческий потенциал, но и, безусловно, способствует организаторским и экономическим навыкам, а также дает возможность закрепить теоретические основы создания и использования карт в туристкой деятельности. На скрайбинг-презентации, в качестве основного ее содержания требовалось, по возможности, отразить все вышеизложенные критерии, не затягивая выступление дольше чем на 7 минут. Авторские комментарии необходимо было логично встроить в графическое сопровождение.

На мой взгляд, одним из наиболее необычных и действительно интересных проектов подобного содержания, стал туристский маршрут по городам, изображенным на банковских купюрах Российской Федерации всех номиналов. Структура скрайбинг-презентации была проработана логично и понятно – последовательно от номинала в 10 рублей до номинала в 5000 рублей путешественниками предлагалось посетить Красноярск, Санкт-Петербург, Москву, Севастополь, Архангельск, Ярославль, Владивосток и Хабаровск. Видеоряд сопровождался средней ценой за перелет и проживание в гостинице в городе следования. Предполагалось, что путешественник будет последовательно совершать перелет от города, изображенного на купюре меньшего номинала в город, представленный на купюре большего номинала, с пребыванием в точке следования в течение 1 суток. На презентации также отражались фотографии достопримечательностей, изображенных на конкретных купюрах, к примеру, в городе Ярославль (1000 рублей) предлагалось посетить памятник князю Ярославу Мудрому и церковь Ионна Предтечи, а в Хабаровске (5000 рублей) – памятник Муравьеву-Амурскому с набережной города и мост через р. Амур.

Сложно представить жителя нашей необъятной родины, который не согласился бы принять участие в подобном путешествии. Кроме того, подобное современное и наглядное сопровождение туристского маршрута способно привлечь потенциальных потребителей и, тем самым, поддержать развитие внутреннего туризма. Еще одной важной особенностью разработанного маршрута является тот факт, что он не привязан к какому либо сезону года и любой желающий может прокатиться по стране хоть в январе, хоть в августе.

Интернет сейчас – это глобальный, динамический и саморазвивающейся мир, который не может не затронуть сферу образования. Возможность внедрения не совсем стандартных его ресурсов в учебный процесс высшей школы позволяет современному преподавателю всегда быть на лидирующих позициях образования, а у студентов значительно усилить интерес к качественному и профессиональному выполнению работы; повысить мотивацию к реализации поставленной цели за счет использования ресурсов понятных и близких для современной молодежи; развить лидерские и конкурентные качества, так необходимые для успешного существования в жестких условиях рыночной экономики.

Литература.

  1. Геопортал. Инфраструктура пространственных данных РФ. [Электронный ресурс]. URL: http://nsdi.ru/geoportal/catalog/main/home.page (дата обращения 28.02.2106).
  2. КормщиковаМ.Ю. Тематические геопорталы – оптимальный инструмент для анализа и управления пространственными данными при решении отраслевых задач // Геоматика .2009. № 2(3). С. 90-94.
  3. О Концепции создания и развития инфраструктуры пространственных данных РФ. Распоряжение Правительства РФ от 21 августа 2006 г. N 1157-р // СПС «КонсультантПлюс».
  4. Кошкарев А.В. Геопорталы и карты эпохи инфраструктур пространственных данных // Материалы Международной конференции «ИнтерКарто-ИнтерГИС-15».  2009. Т. 1. С. 242-246.
  5. Кудрявцева М.Н., Молочко А.В. Земля с высоты космической орбиты // Практический журнал для учителя и администрации школы.  2013. № 10. С. 37-41.
  6. Молочко А.В., Гусев В.А., Хворостухин Д.П. Географические информационные системы в территориальном планировании и управлении: учеб. пособие. Саратов: ИЦ «Наука», 2016. 96c.
  7. Скрайбинг, как способ визуального мышления [Электронный ресурс]. URL: http://zillion.net/ru/blog/35/skraibingh-kak-sposob-vizual-nogho-myshlieniia (дата обращения 30.04.2017).
  8. Молочко А.В. Организация научно-творческой внеаудиторной деятельности (на примере географического факультета СГУ) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2015. Т. 15. Вып. 4. С. 22-24.
  9. Молочко А.В., Кудрявцева М.Н., Басамыкин С.С. Опыт внедрения нестандартных форм проведения текущего контроля успеваемости студентов-геоинформатиков (на примере комплексного использовании технологии коучинга, скрайбинг-технологий и деловой игры) // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Науки о Земле. 2015. Т. 15. Вып. 3. С. 9-16.
  10. Молочко А.В., Тарбаев В.А. Географические информационные системы и технологии в структуре учебного процесса высшего профессионального образования Саратовской области // Сборник статей международной научно-практической конференции, посвященной 15-летию создания кафедры «Землеустройство и кадастры» и 70-летию со дня рождения основателя кафедры, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Туктарова Б.И. 2015. С. 225-231.
  11. Как узнать свой тип восприятия и зачем это нужно? [Электронный ресурс]. URL: https://samorazvitie.org/psyhologiya/tip-vospriyatiya/ (дата обращения 30.04.2017)
  12. Прохорова Е.А. Социально-экономические карты: учебное пособие. М.: КДУ, 2010. 424 с.

 

Сведения об авторе:

Молочко Анна Вячеславовна, кандидат географических наук, доцент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, г. Саратов, Россия.

 Author:

Molochko Anna Vyacheslavovna - PhD in Geographical Sciences, Associate Professor, Saratov National Research University by N.G. Chernyshevsky.

 

Добавить комментарий

Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.

Нажимая кнопку «Отправить» пользователь выражает согласие на обработку персональных данных.


Защитный код
Обновить

Информация о журнале

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal