Научный журнал

Экономический механизм предприятия

Лачинов Ю.Н.

Московский финансово-юридический университет (МФЮА) (Россия, Москва)

Аннотация. В экономических текстах, докладах часто применяется термин "экономический (финансовый) механизм". Однако, ни в учебниках, ни в словарях нет корректного раскрытия этого понятия. В то же время, нельзя понять экономику предприятия без образного- схематического представления механизма оборота его капитала. Автор предлагает рассмотреть экономический механизм предприятия с непротиворечивыми численными значениями элементов в их последовательном движении.

Ключевые слова: экономика предприятия, оборот капитала, производство, снабжение, распределение дохода, финансы, прибыль.

 

 Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(3)

Том 2

2016

Лачинов Ю.Н. Экономический механизм предприятия // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №3(3). Т.2. Специальный выпуск "Гуманитарные и экономические науки" URL: https://videonauka.ru/stati/37-spetsialnyj-vypusk/51-ekonomicheskij-mekhanizm-predpriyatiya (дата обращения 30.09.2016).

 

 

Понятие механизмов в экономике никак не определено, и в то же время во множестве учебников, докладов, лекций часто называются сочетания термина «механизм» с приставкой «финансовый…, хозяйственный…, экономический…». Корректное применение терминологии должно учитывать техническое происхождение механизмов с их наглядностью в схематике и математическим наполнением взаимодействий между элементами. То есть и в экономике механизм должен быть представлен наглядно и сопровождён математическими значениями соответствующих экономических элементов. При этом логично использовать балансовый метод представления математических значений - как главную форму представительства всех сущностей в экономике.

Балансовый метод позволяет не только дать обобщенную характеристику предприятия на любом этапе его функционирования, но и наглядно представить доказательство общеизвестного тезиса К.Маркса, определившего капитал как самовозрастающую стоимость.

Финансовый механизм кругооборота капитала можно представить в виде схемы последовательных процессов – рис.1.

                

         Рис.1. Хозяйственный оборот (механизм*) предприятия

*)механизм действия с возрастанием стоимости представлен в балансовых таблицах -[3, с.53-55].

 

Кругооборот капитала в текущем производстве начинается со снабжения и завершается распределением дохода, в котором цепь оборота замыкается – для возобновления и продолжения деятельности.

Аналогично кровообращению в живом организме, кроме этого-«малого круга» текущего оборота, есть Большой круг обращения, затрагивающий обновление и возрастание капитальных элементов клетки-ячейки [3, с.99].  

 Пусть имеется функциональный капитал в виде оборудования- 14 ден.ед.   и сырья- 5 ден.ед. – в собственности предпринимателя =19 ден.ед. Представим капитальный его оборот в балансовой форме.

1. Деньги 0 1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14
3. Сырье 5
Баланс 19 Баланс 19

2) баланс производства: затрачено сырья– 5, затрачен труд и начислена зарплата – 2, затрачен труд машин и начислена амортизация по оборудованию – 0,5; итого 7,5  

                              

1. Деньги 0 1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14 2) Амортизация 0,5
3. Сырье 0 3)

Долг по оплате

труда

2
4. Производство 7,5
   Баланс 21,5 Баланс 21,5

Из баланса видно первое возрастание стоимости! Здесь форма сырья обратилась в готовый продукт в производстве; стоимость возросла на сумму труда живого – 2 и труда машин – 0,5. При этом возникли обязательства – по оплате труда и по восстановлению износа машин.

Далее продукт выходит за рамки предприятия и становится товаром.

3) продажа произведенного продукта по цене 12, то есть обмен его на деньги - с прибылью(подлежащей распределению) = 4,5 (12–7 ,5).

1. Деньги 12 1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14 2) Амортизация 0,5
3. Сырье 0 3) Долг по оплате труда 2
4. Производство 0 4) Прибыль к распредел. 4,5
Баланс 26 Баланс 26

Здесь происходит второе возрастание стоимости!!. Материальная форма продукта-товара обменена на деньги, а возрастание стоимости произошло извне – в результате признания рынком цены продукта-товара, содержащей затраты и прибыль. При этом возникло отношение долга по распределению реализованной стоимости природного общественного вещества, заключенного в продукте-доходе – то есть прибыли – между предприятием и государством (поскольку природа принадлежит обществу).

4) восстановление потенциала и погашение долгов – из суммы вырученных денег:   приобретение сырья – 5,   оплата труда – 2, оплата ремонта оборудования – 0,5; остаток денег 4,5 (12 –5 –2 –0,5).

  

1. Деньги 4,5    1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14    2) Амортизация 0
3. Сырье 5    3) Долг по оплате труда 0
4. Производство 0    4) Прибыль к распределению 4,5
Баланс 23,5 Баланс 23,5

В итоге видно полное равенство, с одной стороны, суммы денег оставшихся в собственности субъекта, и с другой стороны, суммы прибыли – как величины, или степени свободы распоряжения этими деньгами.

Если теперь показать в балансе распределение прибыли между государством – 1,0 и предприятием – 3,5, то вместо неё появятся две позиции «задолженность гос.бюджету» по уплате налога и собственный «фонд-резерв развития» предприятия.

1. Деньги 4,5 1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14 2) Амортизация 0
3. Материалы 5 3) Долг по оплате труда 0
4. Производство 0 4) Прибыль 0
5) Госбюджет 1,0
6) Резерв развития 3,5
Баланс 23,5 Баланс 23,5

Если же налог в госбюджет (1,0) будет уплачен, то оставшиеся деньги – 3,5 будут точно соответствовать внутреннему долгу предприятия по развитию производства и вознаграждению акционеров.

Пусть налог уплачен, то есть долг перед госбюджетом погашен –1; затем выплачены дивиденды учредителям и акционерам – 2;   остаток денег в активе 1,5 (4,5 – 1 – 2) точно соответствует обязательству по развитию капитала – в пассиве.

1. Деньги 1,5 1) Уставный капитал 19
2. Оборудование 14 2) Амортизация 0
3. Материалы 5 3) Долг по оплате труда 0
4. Производство 0 4) Прибыль 0
5) Госбюджет 0
6) Резерв развития 1,5
Баланс 20,5 Баланс 20,5

Именно с этой позиции может быть предпринято развитие в виде приращения капитала-функции в сумме 1,5 - для наращивания производства продукта и дохода. Это достигается добавлением «кванта» капитала (оборудования – 1,3 плюс материалов – 0,2) с одновременным переходом исполненного долга развития в форму капитала-собственности.

Капитал возрастет до 20,5 (уставный, плюс добавленный деятельностью).

 

1. Деньги 0 1) Капитал (Устав.+доп.) 20,5
2. Оборудование 15,3 2) Амортизация 0
3. Материалы 5,2 3) Долг по оплате труда 0
4. Производство 0 4) Прибыль 0
5) Гос.бюджет 0
6) Резерв развития 0
Баланс 20,5 Баланс 20,5

Таким образом, оборот капитала в хозяйстве завершается не только поддержанием рабочей формы оборудования, но и новым импульсом в витке развития – приумножением стоимости капитала на 1,5ден.ед., как функционального Кф, так и собственности Кс. При этом и общество через государственные налоги (–1), и индивидуальные лица через дивиденды (–2) также приумножают свое богатство.  

Поскольку рассмотренный процесс реализуется во множестве предприятий, хозяйств, то можно утверждать действие Закона самовозрастания стоимости в рыночных взаимодействиях. А поскольку часть этого прироста направляется на приумножение капитального имущества – производственного потенциала, то действует и Закон возрастания капитала (Кстоимости и Ксобственности) – в рамках обособленных хозяйств и в народном хозяйстве страны в целом. Поскольку эти же процессы происходят во всех национальных экономиках, то можно утверждать, что в историческом времени действует всеобщий экономический Закон глобального возрастания богатства и капитала в естественных (некризисных) условиях. Материальным воплощением этого возрастания является историческое приумножение имущественных объектов – зданий, сооружений, машин(от древних пирамид до сегодняшних небоскребов, плотин, и т.д.) - созданных трудом поколений из природного вещества.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лачинов Ю.Н. Бухгалтерия экономики и балансовый метод в научных исследованиях.

Москва, изд.ЛИБРОКОМ, 2011

2.Лачинов Ю.Н. Бухгалтерия экономики: научная реальность и финансовое изобретательство. Москва, изд.ЛЕНАНД, 2012

3. Единый учебник экономики * Пролог к «экономиксу» * Начала экономической теории. М., ЛЕНАНД, 2014

4.Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. LAMBERT, Германия, 2014  

5. Лачинов Ю.Н. Новая экономическая классика. Российская научно-образовательная школа Лачинова. М.ЛЕНАНД, 2012  

6. Новая классика экономической теории. - Берн-Швейцария, 29.11.2013. 1-й том

7.Экономика: становление науки. The Way of Science? 2014, №10

8. Лачинов Ю.Н. Экономика: корректность теории и эффективность практики. Экономика и управление: проблемы и решения. 2014, №2.

 

Сведения об авторе:

Лачинов Юрий Николаевич - преподаватель, кандидат экономических наук, профессор. Работает в Московском финансово-юридическом университете (МФЮА), Москва.


Abstract. In economic texts, reports often use the term "economic (financial) mechanism." However, no books or dictionaries do not have the correct disclosure of this concept. At the same time, it is impossible to understand the economics of the enterprise without schematic representation of the mechanism of turnover of capital. The author proposes to consider the economic enterprise mechanism consistent with the numerical values of the elements in their sequential movement.

Key words: enterprise economics, capital turnover, production, supply, distribution of income, finances, profit .

Author: Lachinov Y.N.

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal