Научный журнал

Иона и диалог с другими

Гаврилова Т.А.

Российский государственный социальный университет (Россия, Москва)

Аннотация. В статье анализируется библейское предание о пророке Ионе.

Ключевые слова: Иона, пророк, кит, предание.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(3)

Том 2

2016

Гаврилова Т. Иона и диалог с другими // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №3(3). Т.2. Специальный выпуск "Гуманитарные и экономические науки" URL: https://videonauka.ru/stati/37-spetsialnyj-vypusk/49-iona-i-dialog-s-drugimi (дата обращения 30.09.2016).

 

 Библейское предание о пророке Ионе в чреве кита

 

Боязнь «других», в принципе присуща всем, что уж говорить о древности, когда очень часто «другой» (чужеземец) воспринимался как потенциальный враг (мало ли что у него на уме). Вообще общение с чужеземцами крайне не поощрялось, даже разделить трапезу с ними считалось неподобающим делом, возможно роль тут играли и некие пищевые запреты (правила кашрута). Тем более странно, если рассматривать всю ситуацию в Древнем мире, именно в этом ключе, что Господь посылает Иону проповедовать язычникам-чужеземцам.

Итак, Господь сам толкает Иону на общение с людьми не из его народа – посылает в Ниневию, а он пытается уклониться от этого, и вступает в контакт с еще одними чужестранцами (мы не знаем, кто они были, известно лишь, что они корабельщики).

И факт того, что Иона не побоялся и сел на корабль, идущий в Фарсис (явно не в землю Израиля и не в Иудею), говорит нам о том, что он не боялся «других» - «людей не из его народа». Просто он не хотел идти в Ниневию, так как знал, что Господь по доброте своей не захочет разрушения целого города, и его, Иону сочтут лжепророком. Это не боязнь чужих, а не желание дурной славы лжепророка.

Возникает закономерный вопрос: ПОЧЕМУ? Почему он не боялся чужих? Может быть потому что он жил рядом с Иоппией – торговым городом, находящимся на побережье Средиземного моря, где было непосредственное общение с самыми разными людьми, а когда есть общение, исчезает и страх.

Иногда приходится слышать, что это выдуманная история: разве мог послать Господь проповедовать кого-то язычникам, разве стали бы слушать язычники весть о Боге Израилевом? Но в мировоззрении людей того времени, существование еще одного Бога никому не мешало, и то что пришел человек, от этого Бога и проповедует покаяние, никого не смутило бы. Историчность, или во всяком случае возможность такого развития событий подтверждает, 3 Маккавейская книга: «Ты, Отец, и Иону, когда он безнадежно томился во чреве кита, обитающего во глубине моря, невредимым показал всем его присным» (3 Мак. 6:6), о Ионе упоминается и в книге Товит: «Итак, сын мой, выйди из Ниневии, ибо непременно исполнится то, что говорил пророк Иона» (Тов.14:8)

О Ионе говорит и Иосиф Флавий в своих «Иудейских Древностях».

Но кто же такой был Иона, и как он окончил свою жизнь. Его имя на иврите означает «голубь», но имя его отца (Амафей) явно не еврейское. Итак, давайте предоставим слово преданию.

Итак, Предание говорит нам об этом по-разному:

Иудейское предание считает его учеником пророка Елисея, получившим воспитание в тех пророческих школах, которые были основаны Илией, оно отождествляет его с тем юношем, которого Елисей послал помазать на царство Ииуя (4 Цар. 9:1-10);

Иероним считает Иону сыном сарептской вдовы, воскрешенным Илиею.

Касательно конца жизни предания так же разнятся. Одно говорит нам, что после проповеди в Ниневии, Иона остался там жить, и там умер. Его гробница указывалась на высоком холме близ селения Мозуля, где были открыты развалины Ниневии. Другое предание говорит нам, что Иона возвратился в свой Гефаховер и умер здесь. И там, как и близ Ниневии, находится его чтимая гробница. Как бы то ни было, Книга пророка Ионы свидетельствует, что Господь милует и язычников, и что Он Бог не только одного народа, но и всех, как солнце равно светит на всех: на праведных и на неправедных, так и Господь равно любит все свои создания, вне зависимости от того, кто где родился, и даже кто во что верит.

Сведения об авторе:

Гаврилова Татьяна Алексеевна, закончила исторический факультет МПГУ, преподаватель латинского языка в РГСУ.

 

Abstract. The article examines the biblical tradition of the prophet Jonah.

Key words: Jonah, a prophet, a whale, a legend .

Author: Gavrilova T.A.

Комментарии  

#1 Давид 04.12.2016 17:41
Татьяна молодец!)

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal