Научный журнал

Быстрые 3D фото с помощью телефона

Поляков А.Ю., Павлова М.В.

ООО "Триаксес Лайн" (Россия, Калининград)

Аннотация. Ниже расскажем о том, как быстро сделать 3D-фото с помощью телефона.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(6)

Часть 1

2017

Поляков А.Ю., Павлова М.В. Быстрые 3D фото с помощью телефона // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №2(6). Ч.1. URL: https://videonauka.ru/stati/33-informatsionnye-soobshcheniya/125-bystrye-3d-foto-s-pomoshchyu-telefona (дата обращения 29.06.2017).

 

 Как быстро сделать 3D-фото с помощью телефона

 

В 2014 году компания Google  объявила о новой функции Lens Blur в Google Camera, позволяющей размыть фон на фотографии, снятой на телефон, или добавить эффект боке, то есть, по сути, имитировать использование профессионального зеркального фотоаппарата [1].

Функция Lens Blur (которая также доступна в виде отдельного приложения) работает следующим образом: во время съемки телефон наводится на объект, а затем перемещается вверх. Специальный алгоритм компьютерного зрения рассчитывает расстояния до объектов в изображении сцены. Затем, используя эти данные можно добавлять в снимок художественные эффекты, например, размыть фон в нужных местах, а  объект переднего плана оставить четким. Для этого и задумывалась эта функция.

Однако, есть способ использовать эти данные о глубине изображения и для преобразования снимка в 3D-формат. Один из способов генерации цифровых 3D-изображений состоит в  использовании так называемой карты глубины. Карта глубины – это изображение в оттенках серого цвета, в котором яркостью обозначена удаленность объектов от наблюдателя (объекты, которые находятся ближе к наблюдателю отмечены на карте глубины светлее), Процесс создания карты глубины требует либо значительного количества времени (рисование вручную) либо специальной техники - стерео камеры и соответствующего ПО для конвертации стереопар в карту глубины.

Использование функции Lens Blur позволяет значительно упростить и ускорить процесс создания 3D изображений. В данной статье мы пошагово расскажем, как получить 3D фотографию с помощью  телефона и программы StereoTracer от Triaxes.

Шаг 1.

Сначала сделаем фотографию на смартфон в режиме Lens Blur. Сохраним фотографию на компьютер. В папке такая фотография выглядит как стандартное .jpg изображение, однако из него можно получить 3D фотографию.

Примечание: сохранять надо именно исходный .jpeg файл, полученный при съемке. Открытие в редакторе и сохранение .jpeg удаляет нужную информацию о глубине, которая непонятна обычным графическим редакторам. Для сохранения оригинального файла со смартфона можно его загрузить, например, на Google Drive или скопировать средствами менеджера файлов.

Запускаем Triaxes StereoTracer. В программе создаем новый проект (Проект → Новый). Выбираем тип проекта Изображение и карта глубины (рис. 1). Далее выбираем изображение. Открываем фотографию, сохраненную ранее на компьютере. StereoTracer извлечет из выбранного файла собственно фотографию и преобразует данные Lens Blur в карту глубины.

screen2

Рис. 1.

Шаг 2.

screen3

Рис. 2.

 

Шаг 3.

screen4

Рис.3

Теперь генерируем серию кадров (Изображение → Сгенерировать кадры → Запуск либо нажимаем на соответствующую иконку в левом нижнем углу) (рис. 3). В появившемся окне настройки генерации можно задать количество кадров, параллакс и плоскость нулевого параллакса. По умолчанию, значение параллакса — 7%, плоскость нулевого параллакса – 127. Чтобы ускорить процесс, можно оставить настройки по умолчанию. Если поиграть с настройками то можно увидеть, как будет меняться 3D эффект на готовом изображении. Нажимаем Запуск в диалоге Генерировать и получаем серию кадров, моделирующих взгляд на объект с разных точек зрения. Программа StereoTracer предлагает несколько вариантов просмотра готового 3D изображения, самые актуальные из которых, на наш взгляд: анаглиф и анимированный .gif.  

Для анаглифного типа просмотра вам понадобятся анаглифные красно-синие (red-cyan) очки. Кликаем на любое изображение сгенерированной серии кадров (список внизу экрана) и выбираем режим просмотра Цветной анаглиф (если в изображении есть яркие красные, синие и зеленые объекты, то целесообразно попробовать «Квазицветной» или «монохромный» режимы анаглифа). Выбирая разные кадры из списка можно регулировать силу 3D эффекта (рис.4).
Анаглифное изображение тоже можно сохранить на диск. Для этого в режиме анаглифного просмотра выполняем команду Изображение → Сохранить Текущий кадр и выбираем любой формат файла (.jpg, .bmp, .tif, .psd).

Для создания анимации переходим в пункт меню Вид: после генерации серии кадров  режим Анимация будет активен. Выбираем его (либо нажимаем на Пуск - маленький треугольник внизу) и видим, как будет выглядеть анимированная 3D фотография. Это хороший способ оценить 3D эффект на плоском экране. Готовую анимацию можно сохранить на компьютер в формате .gif  (Изображение → Сохранить кадры - формат .gif). В диалоговом окне сохранения можно также задать размер изображения и скорость анимации (кадры в сек.). Полученный .gif файл с движущейся 3D фотографией можно, например, выложить в соцсетях или отправить по почте.

screen5

Рис.4.

StereoTracer также позволяет вывести на экран или сохранить стереопару в режиме side-by-side или crossview (для этого следует выбрать соответствующий режим просмотра).

Можно пойти еще дальше и напечатать цифровое 3D изображение, полученное описанным выше способом. Для этого потребуется еще одна программа – Triaxes 3DMasterKit, а также дополнительное оборудование: струйный принтер, ламинатор с режимом холодного ламинирования, специальный лентикулярный пластик (растр) либо рамка для фото с лентикулярным растром.

Процесс печати 3D фотографий требует особой скрупулезности и точности и заслуживает отдельной статьи. Поэтому в данной публикации мы ограничимся кратким изложением процесса создания лентикулярной 3D фотографии:

1. Готовая серия кадров экспортируется из StereoTracer в программу 3DMasterKit;

2. 3DMasterKit выполняет кодирование изображения под лентикулярный растр и выводит его на печать;

3. Отпечатанное изображение соединяется с лентикулярным пластиком либо вставляется в специальную рамку с растром вместо обычного стекла.

 

screen6

Рис. 5. Готовое изображение.

 

Литература.

1. Lens Blur in the new Google Camera app. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения 22.06.2017).

 

 

Добавить комментарий

Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.

Нажимая кнопку «Отправить» пользователь выражает согласие на обработку персональных данных.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal