Научный журнал

Международный форум «Российский промышленник» 2017

Кокцинская Е.М.

Научный журнал "Видеонаука" (Россия)

 Аннотация. 20–22 сентября в «Экспофоруме» состоялись XXI Международный форум «Российский промышленник» и X Петербургский международный инновационный форум

 

International Forum "Russian Industrialist" 2017

Abstract. On September 20-22, the XXI International Forum "Russian Industrialist" and the X St. Petersburg International Innovation Forum took place at the "Expoforum".

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(7)

2017

Кокцинская Е.М. Международный форум «Российский промышленник» 2017 // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №3(7). URL: https://videonauka.ru/stati/32-vystavki-konferentsii-seminary/143-rossijskij-promyshlennik-2017 (дата обращения 1.10.2017).

Международный форум «Российский промышленник» 2017

20–22 сентября в «Экспофоруме» состоялись XXI Международный форум «Российский промышленник» и X Петербургский международный инновационный форум – крупнейшие тематические конгрессно-выставочные мероприятия Северо-Запада, которые объединила деловая программа из 54 мероприятий.

На церемонии открытия форумов выступили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, главный федеральный инспектор по Санкт-Петербургу Виктор Миненко, глава УК «Роснано» Анатолий Чубайс, генеральный директор «ЭкспоФорум-Интернэшнл» Сергей Воронков. «Промышленность – основной потребитель инноваций, а инновации без науки невозможны, – заявил губернатор Санкт-Петербурга. – С 2014 года Петербург входит в тройку самых инновационных регионов России, а промышленность, в первую очередь, обрабатывающая, – основа экономики города, которая даже в последние «сложные» годы дает неплохой рост. За 9 месяцев 2017 года индекс промышленного производства в Петербурге вырос на 3% – это значительно выше средних показателей по России. Инновации в Петербурге традиционно внедряются в судостроении и приборостроении, но в последнее время это происходит в фармацевтике, в секторе информационных технологий, радиоэлектронике. Через инновации мы можем развивать и модернизировать промышленность в рамках Национальной технологической инициативы».

В форумах участвовали более 12 000 специалистов, 170 экспонентов из 34 регионов России и 22 стран: Германии, Франции, Финляндии, Великобритании, США, Белоруссии, Казахстана, Индонезии и Кореи и других, в том числе петербургские предприятия «Ленинец», «Ленполиграфмаш», «Политех», «Первый городской бизнес-инкубатор», ЛЭТИ, Технопарк ИТМО и другие. Более 40 предприятий Санкт-Петербурга на специализированной экспозиции «Промышленный потенциал Санкт-Петербурга» показали прогрессивные разработки на тему «Умный город», в т.ч. «Робот телеприсутствия» от ЦНИИ робототехники, устройство защиты от искрения от «Наноэкопром», беспилотный летательный аппарат для контроля экологии и спасения людей от «Радар ММС». На экспозиции Инновационного форума университет ИТМО представил очки виртуальной реальности, Технопарк Политехнического университета – первый в России солнцемобиль SolarCar, работающий на солнечной энергии.

Кирилл Соловейчик, генеральный директора холдинга «Ленполиграфмаш», на круглом столе «Рынок труда будущего: вызовы и решения» обратил внимание на проблему с кадрами, которыми должна быть обеспечена любая инновационная экономика.

Проректор по научной работе СПбГПУ Петра Великого Виталий Сергеев добавил, что современный выпускник технического высшего учебного заведения должен обладать не только научными компетенциями, но и иметь определенные психологические склонности к предпринимательству.

И более подробно расскажем о выставке новых достижений промышленности.

Лаборатория «Астрономикон» занимается разработкой сверхмалых космических аппаратов – наноспутников, в частности формата «CubeSat» с размерами 100х100х100 мм. Основная миссия малых космических аппаратов – это удешевление доступа в космическое пространство, за счет их низкой стоимости. Основная цель запуска таких аппаратов в космос – отработка технологий, например, испытание новых материалов, покрытий, сертифицирование элементной базы, апробация новых алгоритмов.

Разработки Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого (СПбГПУ) - первый в России солнцемобиль SolarCar, работающий на солнечной энергии, который может развивать скорость 20 км/ч, а в ночное время 5 км/ч. Он может работать как от солнечных батарей, так и двигателя.
Другая разработка СПбГПУ – это автоматизация 3D-печати - стол, который крутится, поэтому к 3D-принтеру подается новая деталь без потери времени.

На стенде университета «ИТМО» был представлен аппаратно-программный комплекс «ОКО» - анализатор сырья драгоценных камней. Этот комплекс состоит из системы технического зрения, которая захватывает изображение, и затем оно анализируется с помощью специального программного обеспечения. В итоге можно получить объективную оценку качества исследуемого драгоценного камня.

На стенде Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета демонстрировались современные беспилотные летательные аппараты для мониторинга лесных массивов. Это применяется для исследовательской, научной, образовательной деятельности. Из полученных данных можно узнать высоту, диаметр, размер кроны деревьев, производительность леса, его породный состав. На основании этих данных позднее можно более точно рассчитать показатели лесов на территории, которая интересует. Такую технологию можно использовать и для мониторинга лесов, находящихся в черте города.

Уникальная научно-исследовательская установка «Нанолаб» была представлена Санкт-Петербургским государственным университетом. Она состоит из двух взаимосвязанных модулей, в ней объединены две методики для исследования физики поверхности: фотоэлектронная спектроскопия и сканирующая зондовая микроскопия при одних и тех же вакуумных условиях, что является главным достоинством этой установки и делает ее уникальной. Данные методики дополняют друг друга и можно получить комплексную информацию о поверхности, электронных и спиновых свойствах низкоразмерных структур. В данном комплексе можно создавать и видоизменять наносруктуры, для чего он оснащен современным оборудованием, например, можно осуществить нагрев до 20000С, намагничивание, напыление различных пленок металлов.

Мембранные элементы для обратного осмоса, нанофильтрации и ультрафильтрации производства АО «РМ Нанотех» применяются для получения питьевой воды, в частности опреснением морской воды, в энергетической, металлургической и химической промышленности.

 

Добавить комментарий

Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.

Нажимая кнопку «Отправить» пользователь выражает согласие на обработку персональных данных.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal