Научный журнал

Электронные формы учебников в различных системах дистрибуции

Шабаршина К.В., Любимова Е. М.

Елабужский институт Казанского федерального университета (г. Елабуга, Республика Татарстан)

Аннотация. В данной статье авторами приводятся критерии оценки качества электронных форм учебника по её функциональным особенностям, произведен расчет суммы баллов по количеству соответствий систем дистрибуции электронных учебников представленным критериям. Результаты исследования приведены в виде двух диаграмм, указаны недостатки, присущие современным электронным учебникам, предложены пути решения указанных проблем.

Ключевые слова: электронный учебник, система дистрибуции, критерии качества, требования.

 

Electronic forms of textbooks in various distribution systems

Abstract. In this article the authors give the criteria for assessing the quality of electronic forms of the textbook in terms of its functional features, and the sum of scores by the number of correspondences of the distribution systems of electronic textbooks to the criteria was calculated. The results of the study are presented in the form of two diagrams, the shortcomings inherent in modern electronic textbooks are indicated, and ways of solving these problems are suggested.

Key words: electronic textbook, distribution system, quality criteria, requirements.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(6)

Часть 1

2017

Шабаршина К.В., Любимова Е. М. Электронные формы учебников в различных системах дистрибуции // Видеонаука: сетевой журн. 2017. №2(6). Ч.1. URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/130-elektronnye-formy-uchebnikov-v-razlichnykh-sistemakh-distributsii (дата обращения 1.07.2017).

 

Электронные формы учебников в различных системах дистрибуции

 

 Введение

Глубокие изменения в образовании связаны с активным внедрением электронной формы обучения. В числе её преимуществ: доступность, удобство использования, гибкость обучения, объективная и независимая оценка. Одним из видов такой формы обучения является электронный учебник. Он упрощают изучение информации, повышают её наглядность, благодаря элементам интерактивности улучшается восприятие учебного материала, так же электронные учебники имеют возможность приспособления процесса обучения к уровню знаний и умений ученика. В настоящее время каждый, включенный в федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях, имеет свою электронную версию [1].

Электронная форма учебника (ЭФУ) — это электронное издание, соответствующее по структуре, содержанию и художественному оформлению печатной форме учебника, содержащее мультимедийные элементы и интерактивные ссылки, расширяющие и дополняющие содержание учебника. (Приказ № 1559 от 8 декабря 2014 г.) [2].

В ходе внедрения и использования электронных учебников, и систем их дистрибуции, выяснилось, что они не всегда соответствуют современным требованиям. В связи с этим возникла необходимость их оценки. Особенно важным является осуществление такой оценки учителями, которые предполагают в дальнейшем использовать не только печатные, но и электронные учебники на практике. В данных условиях учителю необходимо уметь правильно и быстро оценивать качество предлагаемых издательствами электронных форм учебников по своему предмету [3].

Основная часть

На наш взгляд современные электронные учебники должны сочетать в себе требования, предъявляемые к электронно-образовательному ресурсу, к печатной форме учебника и как к программному расширению печатной формы, рисунок 1 [3].

Рисунок 1. Классификация требований к электронным формам учебников.

 

Однако электронный учебник, отвечающий всем указанным выше требованиям современного учебника, обладает некоторыми особенностями:

- ЭФУ не должна полностью копировать печатную форму учебника, но должна быть сохранена структурная логика и соответствие его содержанию для реализации учебных целей;

- интерактивность является одним из главных преимуществ электронного учебника, взаимодействие между учеником и элементами учебника позволяет улучшить восприятие информации, блоки тестирования и самоконтроля позволяют проверить знание ранее изученного материала;

- достаточное содержание мультимедийных объектов, таких как аудио и видео ролики, галереи изображений, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры и др.;

- продуманная навигация, для осуществления быстрого перехода по разделам и страницам учебника, наличие гиперссылок на информационные источники. Удобство создания закладок, написания заметок, добавление каких-то своих, дополняющих учебник, материалов;

- соблюдение эргономических требований, т.е. учебник не должен быть перегружен тестовой информацией, наличие возможности масштабирования и ротации изображения. Шрифт и написание текста, его цвет и способы выделения части информации на экране не должны приводить к повышенной утомляемости;

- возможность работы в режиме оффлайн;

- доступ к интернет ресурсам, для расширения возможностей электронного учебника.

Однако не все представленные учебники отвечают предъявляемым требованиям. В связи с этим возникает необходимость оценки электронных учебников в различных системах дистрибуции.

В ходе нашей работы мы столкнулись с такой проблемой, в каждой конкретной системе дистрибуции   представлен не полный перечень учебников, рекомендованных или допущенных министерством образования. Так, приложение «Учебник цифрового века» позволяет работать лишь с электронными учебниками издательства «Просвещение»; «Lecta» работает с такими издательствами, как «Вентана-Граф», «Дрофа», «Астрель» и издательство «Ювента», «Школа 2100» с издательством «Баласс», «Дрофа» - издательства «Дрофа», «Вертикаль».

В связи с этим, нами было принято решение провести сравнительный анализ электронных учебников по Алгебре за 8 класс, различных издательств:

- «Школа 2100» - Алгебра 8 класс, Рубин А.Г., Чулков П.В., Издательство «Баласс»;

- «Lеcta» - Алгебра 8 класс, Мерзляк А. Г., Полонский В. Б., Якир М. С., Издательство «Вентана-Граф»;

- «Учебник цифрового века» - Алгебра 8 класс, Макарычев Ю. Н., Миндюк Н. Г., Нешков К. И. и др. Издательство «Просвещение»

- «Дрофа» - Алгебра 8 класс, Муравин Г.К., Муравина О.В., Издательство «Дрофа».

Так же были определены критерии качества (Таблица 1), для оценки ЭФУ со стороны её функциональных особенностей.

Для оценки критериев ЭФУ нами использовалась трехбалльная шкала:

0 баллов – не соответствует предъявляемому критерию;

1 балл – критерий полностью не реализован;

2 балла – критерий реализован.

 

Таблица 1. Оценка ЭФУ по функциональным особенностям

Критерии

Школа 2100

Lecta

Учебник цифрового века

Дрофа

1

Текстовый блок

2

2

2

2

2

Наличие интерактивных объектов

1

1

1

2

3

Наличие мультимедийных объектов

1

1

2

1

4

Удобная навигация по ЭФУ

2

2

2

1

5

Наличие поиска

2

2

2

1

6

Настройки размера шрифта

2

2

0

2

7

Блоки тестирования и самоконтроля

1

1

1

2

8

Создание заметок и закладок

2

2

2

0

9

Эргономика

1

1

2

1

10

Работа в офлайн режиме (загрузка учебника)

2

2

2

2

11

Выход в сеть Интернет

0

0

0

0

 

Для наглядности результаты анализа электронной формы учебника представлены в виде диаграммы 1.

 

shab1

Диаграмма 1. Результаты анализа электронной формы учебника

 

На основе диаграммы 1, была построена диаграмма 2, в которой нами был произведен расчет суммы баллов по количеству соответствий систем дистрибуции электронных учебников представленным критериям (высший балл 22). Заметим, что не одна из систем не набрала высший балл.

shab2

Диаграмма 2. Диаграмма результатов оценки систем дистрибуции

 

Выводы

Проанализировав представленные в диаграмме результаты обработки соответствия ЭФУ требованиям, можно сделать вывод, что главным недостатком электронной формы учебника является отсутствие выхода в сеть интернет. Так же мы видим, что большинство программ недостаточно интерактивны, не хватает мультимедийных объектов, в блоках тестирования и самоконтроля представлено недостаточное количество заданий. В связи с этим во многих ЭФУ не реализуется деятельностный подход к обучению. В большинстве учебников наблюдается несоответствие эргономическим требованиям. Исходя из этого можно сделать вывод, о том, что на сегодняшний день электронные формы учебников не соответствуют основным предъявляемым к ним требованиям. Решением проблемы может стать разработка рекомендаций по доработке ЭФУ до соответствия требованиям, выработка единых подходов к оценке качества электронных учебников.

 

Библиографический список

 

  1. Приказ Министерства образования и науки РФ от 18 июля 2016 г. N 870 «Об утверждении порядка формирования федерального перечня рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: http://минобрнауки.рф/документы/8664.
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ от 8 декабря 2014 г. № 1559 «О внесении изменений в порядок формирования федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденный приказом министерства образования и науки российской федерации от 5 сентября 2013 г. № 1047» // Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации. URL: http://минобрнауки.рф/документы/4983.
  3. Любимова Е. М., Макарова Н. В., Суржикова О. В. Анализ требований к электронным формам школьных учебников. Проблемы и перспективы информатизации физико-математического образования: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, г. Елабуга, 14 ноября 2016 г. 178-182 с.

 

Сведения об авторах:

Шабаршина Ксения Валерьевна - студентка факультета математики и естественных наук Елабужского института Казанского федерального университета.

Любимова Елена Михайловна - ст. преподаватель кафедры математики и прикладной информатики Елабужского института Казанского федерального университета

Authors:

Shabarshina K.V. - student of the Faculty of Mathematics and Natural Sciences of the Elabuga Institute of the Kazan Federal University.

Lyubimova E. M. - lecturer of the Department of Mathematics and Applied Informatics at the Elabuga Institute of the Kazan Federal University.

Добавить комментарий

Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.

Нажимая кнопку «Отправить» пользователь выражает согласие на обработку персональных данных.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal