Научный журнал

Информатика и ЭВМ-70. Анализ и аспекты развития

Петренко А.К., Лаврищева Е.М.

Институт системного программирования РАН (Россия, Москва)

Аннотация. Рассматриваются история появления ЭВМ и развития информатики и искусственного  интеллекта в   СССР. Дается характеристика структуры первых ЭВМ и начальных  средства описания программ для ЭВМ для решения и вычисления задач математики, биологии и  др.

Ключевые слова: информатика, кибернетика, ЭВМ, компьютерная наука.

 

Informatics and computer. Analysis and developmental aspects

Abstract. The history of the emergence of computers and the development of informatics and artificial intelligence in the USSR are considered. A description of the structure of the first computers and initial means of describing computer programs for solving and calculating problems of mathematics, biology, etc. is given. Informatics has appeared from Winner's book.

Key words: computer science, cybernetics, computer, informatics.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№2(14)

2019

Петренко А.К., Лаврищева Е.М. Информатика и ЭВМ-70. Анализ и аспекты развития // Видеонаука: сетевой журн. 2019. №2(14). URL: https://videonauka.ru/stati/30-metodika-prepodavaniya-tekhnicheskikh-distsiplin/237-informatika-i-evm-70-analiz-i-aspekty-razvitiya (дата обращения 1.07.2019).

 

Информатика и ЭВМ-70. Анализ и аспекты развития

 

С книги Н. Винера «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» [1] утвердилась кибернетика и информатика. На момент появления этой книги уже сформировались идеи вычислительных машин (например, для решения дифференциальных уравнений в частных производных, А. Розенблют, В. Буш) и аналитических машин Ч. Бэббиджа с арифметическими операциями над информацией (данными и словами) в памяти из 1000 50-разрядных ячеек. В 1946 году Дж. Фон Нейман на ЭВМ ЭНИАК ввел понятие программы. Еще в 1939г. Н. Атанасов из штата Айова сделал первый макет ЭВМ на электронных схемах и лампах, К. Цузе (1942г.) тоже разработал проект ЭВМ, а Г. Лейбниц усовершенствовал арифмометр Б. Паскаля и определил комбинаторику. В IV веке Аристотель сформулировал логику, закон исключения третьего и др. К. Шенон, А. Никасима и советский физик В. Шестаков (1930) определили базовые элементы ЭВМ - электрические схемы из реле и математическую логику, а М. Гаврилов создал математический аппарат синтеза этих схем в разные структуры.

В книге Н. Винер определил кибернетику как науку об информации, управлении и связях в живой и неживой природе, ДНК структуре интеллекта и др., а компьютер – инструмент этой науки. Процессы обработки информации и управления на ЭВМ должны основываться на элементах животного мира. ЭВМ должны не только выполнять арифметические операции над данными, но и отображать мыслительную деятельность человека средствами естественного (символического) языка и помогать исследовать ДНК и разум человека для развития биологических и генетических областей знаний. Эти идеи приведут в перспективе к переходу вычислительных машин к биологическим и медицинским системам.

В книге «Информатика» Ф. Бауэр [2] в первой строке предисловия назвал информатику компьютерной наукой, которая включает технику связи для определения физиологии, психологии и нейробиологии. Она затрагивает теорию кодирования, теорию информации, экстраполяции и включает корни ядра информатики: цифровые и символьные вычисления, логическое исчисление, теорию автоматов, алгоритмов, машинных, алгоритмических и интеллектуальные систем. Многие эти теории и понятия сформировались в процессе создания первых ЭВМ и способствовали образованию новых научных дисциплин – теория информатики и теория компьютерных наук.

В период появления первых ЭВМ сформировались идеи интеллектуальных, умных машин [3], которые решали математические задачи по ее алгебраической постановке в специальном языке Аналитик на ЭВМ Мир 1-3 (1960 годы).

Литература:

  1. Норберт Винер. Кибернетика или управление и связь в животном и машине. New York-London 1948;  Советское радио. М.: 1961, втор. Изд. 1968. - 325с.
  1. Ф. Бауэр, Г. Гооз. Информатика, М.: 1976. - 484 с.
  2. Глушков В.М. Кибернетика, ВТ, Информатика. - Избранные труды в 3-х томах. – К.: Наук. Думка, 1980, 262.- с, 267 с., 281 с.

 

Авторы:

Лаврищева Екатерина Михайловна – главный научный сотрудник Института системного программирования РАН. доктор физ.-мат наук, профессор МФТИ (почетный, 2018).

Петренко Александр Константинович - зав. отделом технологии программирования ИСП РАН, доктор физ.-мат.наук, профессор МГУ

Аuthors:

Lavrishcheva Ekaterina Mikhailovna - Chief Researcher at the Institute for System Programming of the Russian Academy of Sciences.

Petrenko Alexander Konstantinovich – head of departure in Institute for System Programming of the Russian Academy of Sciences.

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных