Научный журнал

Реальность и квазисимуляуры: социально-философский анализ событий весны 2020

Колесникова Г.И.

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» (Донецкая народная Республика, г. Донецк)

Аннотация. В статье анализируются мировые события весны 2020 года. На основе произведённого анализа делается аргументированное заключение: под прикрытием квазисимулякра «угроза COVID-19» происходит переход к шестому технологическому укладу в условиях вялотекущей третьей мировой войны гибридного типа. Одновременно с развитием этих событий   осуществляется перекодировка сознания масс, нацеленная на формирование нового типа личности - раб «сознательный».

Ключевые слова: политика,  общество, короновирус, COVID-19, манипуляция, личность, свобода, рабство,  современность, реальность, квазисимулякр.

 

Reality and quasi-simulars: Socio-philosophical analysis of the events of spring 2020

 Abstract. The article analyzes the world events of the spring of 2020. Based on the analysis made a reasoned conclusion is made: under the cover of the quasi-simulacrum "threat COVID-19", the transition to the sixth technological order is taking place in the conditions of the sluggish third world war of the hybrid type. Simultaneously with the development of these events, the consciousness of the masses is being recoded, aimed at forming a new type of personality - the "conscious" slave.

Key words:    politics, society, coronovirus, COVID-19, manipulation, personality, freedom, slavery, modernity, reality, quasi-simulacrum.

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№3(19)

2020

Колесникова Г.И. Реальность и квазисимуляуры: социально-философский анализ событий весны 2020 // Видеонаука: сетевой журн. 2020. №3(19). URL: https://videonauka.ru/stati/43-novosti-nauki/267-realnost-i-kvazisimulyaury-sotsialno-filosofskij-analiz-sobytij-vesny-2020 (дата обращения 1.10.2020).

 Реальность и квазисимуляуры: социально-философский анализ событий весны 2020

 

В Донецкой академии управления и государственной службы при Главе Донецкой Народной Республики проводятся ежегодные Международные научно-практические конференции.  Не смотря на режим самоизоляции и закрытые границы IV конференция «Пути повышения эффективности управленческой деятельности органов государственной власти в контексте социально-экономического развития территорий» состоялась (Донецк, 3-4 июня 2020 г.), правда в режиме онлайн.

С докладом посвящённом концептуальному философско-социальному анализу событий весны 2020 и их влиянию на будущее страны и народа выступила на данной конференции профессор Г.И.Колесникова.

Выводы по докладу:

  1. Начина я с весны 2020 на мировом уровне инициирована перезагрузка: переход к шестому технологическому укладу в условиях вялотекущей третьей мировой войны гибридного типа. В условиях данной рирпроекции национальные элиты предпринимают усилия для решения своих задач.
  2. В контексте создаваемого квазисимулякра под названием «коронавирус» инициирована перекодировка массового сознания для создания нового отцифрованного и отформатированного типа личности – «сознательного» раба.
  3. Как и любой вид воздействия, перекодировка сознания происходит на основе двух базовых составляющих: страхе и интеллектуализации/рационализации. «Схема воздействия на сознание в системе ведения сетевых войн включает в себя следующие этапы. Этап 1.Детерминация социального пространства через насыщение его при помощи специальных методов подобранной информацией исходя из цели воздействия. Этап 2. Индивидуальное сознание личности, воспринимая информацию, воздействует на социальное сознание. Этап 3. Социальное сознание, в свою очередь, производит перестройку сознания индивидуального. В результате «перестройки» индивидуального сознания личность попадает в жестко детерминированную социальную среду, сохраняя при этом уверенность, что  ее деятельность носит самостоятельный характер. … Эффективность воздействия на сознание в системе ведения сетевой войны обуславливается двумя основными факторами: 1, страхом, используемым в качестве регулятора поведения; 2, интеллектуализацией или рационализацией знания  создающей иллюзию самостоятельности сделанного выбора» [2, с. 313].
  4. Этапы создания и внедрения квазисимулякра коронавирус. Этап первый - «ввод данных»: СМИ ещё публикуют мнения специалистов выражающих скепсис по поводу происходящего, подкрепляя своё мнение аргументами и фактами, представляя собой значительный противовес экспертам. (Понятия «специалист» и «эксперт» применены в значении, употреблённым Кара-Мурзой С.Г. в работе «Манипуляция сознанием»: специалист – человек, обладающий реальным знанием о предмете; «эксперт» - транслирующий официальную версию не имеющую отношения к реальному положению вещей). При этом специалисты не отрицают существование COVID-19 однако аргументировано доказывают,  апеллируя, в частности, к статистическим данным (смертность от короновируса ниже, чем от гриппа, а от гриппа меньше одного процента; смертность от пневмонии — 7; от рака — 20% (по данным ВОЗ); от врачебных ошибок – 40% (https://vawilon.ru/statistika-vrachebnyh-oshibok/).), что его опасность сравнима с опасностью гриппа  и существуют иные, более значимые  угрозы. Например, 5 тысяч человек в мире ежедневно умирают от туберкулеза (https://www.mk.ru/science/2020/03/13/specialist-sravnil-smertnost-ot-koronavirusa-i-tuberkuleza-50-procentov-paniki.html), но никто и никогда не видел крестового похода направленного на борьбу с этим недугом.

Этап второй - «паническая атака». Пространство СМИ начинает пестрить разнообразными сообщениями противоречащими друг другу при этом акцент технично смещается с темы «а был ли мальчик» на тему«спасём мир».

Этап третий: подготовка сознания масс к принятию новых законов ограничивающих свободу личности через смену фоновой тематики в СМИ: «Мир не будет прежним». И на этом фоне в думе начинают рассматриваться законы о закреплении различных форм дистанцирования и закрепления людей «на местах». Например, рассмотрение и принятие законов о дистанционном образовании как альтернативе очному образованию на всех уровнях подготовки от школы до вуза является профанацией, одним из этапов на пути обыдления масс и разрушения российской государственности, поскольку «страна, народ которой не образован, нездоров и некультурен не имеет будущего» [8, с.116].

Заключительный этап - достижение цели - расчеловечивание человека. Созданный квазисимулякр под названием «пандемия – коронавирус» внедрённый в реальность и преобразовавший её - удобнейший механизм управления массами.

Так двух недельные митинги в Хабаровске в защиту их губернатора Сергея Ивановича Фургала хотя и продолжаются, но власти уже объявили о «новой вспышки коронавируса» на борьбу с которой «25 июля. /ТАСС/. Бригада медиков из Москвы прилетела в субботу в Хабаровск для помощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции. … Медики прибыли в регион по договоренности с врио губернатора Михаилом Дегтяревым» (https://tass.ru/obschestvo/9051591).  Что это как не «мостик» к следующему шагу: введение режима самоизоляции. Комментарии излишни.

  1. Постепенное упразднение ограничений режима самоизоляции, но сохранение масочного режима является тонким психологическим приёмом, направленным, с одной стороны, на приучение к повиновению и молчанию, с другой, - подготавливающий население к принятию ужесточения контроля которое начнётся осенью 2020 под прикрытием квазисимулякра «коронавивус».
  2. Для возрождения России на современном этапе необходим возврат всех ресурсов, промышленности и путей сообщения (дороги, железнодорожные пути и пр.) государству (то есть, народу), введение безусловного базового дохода [7], [8], ликвидация существующего депутатского корпуса, перевод здравоохранения, образования, культуры на полнее финансирование государства.
  3. Безусловный базовый доход «должен выплачиваться всем гражданам, независимо от факта наличия работы и уровня текущих доходов, а его размер позволять вести достойную жизнь … А его базисная идея заключается в отмене существующей системы социальных пособий, упразднении огромного бюрократического аппарата и, как следствие, экономии средств, которые тратятся на содержание чиновников занятых в сфере начисления социальных пособий, их распределении и контроле. Освобождение от постоянных забот о хлебе насущном позволит заниматься тем, что интересно, следовать за склонностями развивая способности. Неизбежно это приведёт к повышению эффективности во всех сферах. Естественно, что не все захотят при таких условиях трудиться. Но они не будут мешать тем, кто этого будет хотеть. В данном контексте неважно к какой форме принадлежит тип правления в конкретной стране, если народ благоденствует, а страна процветает» [7, с.116].
  4. Введение обязательного профильного образования и опыта работы в отрасли не менее 10 лет для занятия руководящей должности, тем более высшего звена.
  5. Создание нового депутатского корпуса на следующих принципах: 1), выборы в депутаты по профессиональному признаку с сохранением на период депутатства рабочего места и размера заработной платы по месту работы; 2), право избираться и быть избранным только до 1 раз; 3), отсутствие судимости; 4), снятие депутатской неприкосновенности; 5), единственными льготами на период депутатства должны быть: а) предоставление ведомственной квартиры на пять лет (период депутатства), б) предоставление за счёт государства билета раз в год из Москвы к месту проживания семьи и обратно. То есть, быть депутатом не должно быть выгодно, ибо не корысти ради, а для служения Отечеству человек должен посвящать свою жизнь.

 

Список литературы

  1. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляция (Simulacres et simulation). - М.: Рипол-классик. - 2015.
  2. Кассирер Э. Техника современных политических мифов //Вестн. МГУ. Сер. 7, Философия. 1990. № 2. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова. — 92 с. — С. 58—65.
  3. Колесникова Г.И. Воздействие на сознание в системе ведения сетевых войн: опыт социально-философского осмысления// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 2017. - Ч..2   - № 3. -  С. 311 -314.
  4. Колесникова Г.И. Социальное мифотворчество и массовое сознание в современной России/ Проблемы моделирования социальных процессов: Россия и страны АТР : материалы Второй всерос. научно-практич. конф. с междунар. участием, Владивосток, 7 – 8 декабря 2016 г. -  Владивосток: Дальневост. федерал. ун-т, 2016.  -  780 с. -  С.627-630
  5. Колесникова Г. И. Социальный механизм манипуляции сознанием личности: дис. ... доктора философских наук : 09.00.11 / Место защиты: Юж. федер. ун-т.- Ростов-на-Дону. - - 364 с.
  6. Колесникова Г.И. Безопасность сознания личности в современном мире: проблемы и решения// Безопасность в условиях глобализации мира. Национальная науч. конф. 2019. - Элиста: Изд-во Калм. ун-та, 2019. – 330 с.  -  С.267-270.
  7. Колесникова Г.И. Кризис капитализма: мировоззренческие основы и векторы экономического развития//Политическое пространство и социальное время: Правда и ложь в политике и искусстве. Сборник научных трудов XХХVI Международного Харакского форума. - 2019. - 334 с. -  С. 111-117.
  8. Колесникова Г.И. Социальная политика России: концепция развития личности в 21 веке// Международный научный журнал. - Москва, 2017.  - №3. -  С.112-116.
  9. Коэн Т. Она так долго снилась мне. - Эксмо. - 2018. – 416 с.

Сведения об авторе:

Колесникова Галина Ивановна - филолог, психолог, доктор философских наук, профессор, независимый эксперт по проблемам сознания и воздействия на него, профессор кафедры философии ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» гор Донецк, Донецкая народная Республика.

Author:

Kolesnikova Galina Ivanovna - doctor of Philosophical Sciences Full Professor, philologist, psychologist, independent expert on issues of individual consciousness and impact on it mountain Professor department of Philosophy GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky Donetsk city, DNR.

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных