Научный журнал

Новости российской науки. Февраль 2018

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№1(9)

2018

Новости российской науки. Февраль 2018 // Видеонаука: сетевой журн. 2018. №1(9). URL: https://videonauka.ru/stati/33-informatsionnye-soobshcheniya/179-novosti-rossijskoj-nauki-fevral-2018 (дата обращения 1.04.2018).

 

Новости российской науки. Февраль 2018

 

В ООО "Биомиметикс" на базе НИТУ "МИСиС" разработали искусственную мышцу на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Единичное "мышечное волокно" способно поднять массу в 1000 раз больше собственной!

Искусственная мышца сокращается при нагреве и растягивается при охлаждении.

Искусственные мышцы могут быть эффективно использованы при создании механических и бионических систем для широкого круга применений, в частности, в активных интеллектуальных исполнительных устройствах, датчиках, экзоскелетах, а также компрессионной одежде, так как они бесшумны, миниатюрны и по удельной мощности, достигающей десятков Вт/г, сравнимы с электродвигателями.

Красноярские ученые нашли способ усовершенствовать магнитные датчики

Ученые Института физики им. Л.В. Киренского Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) обнаружили высокую чувствительность электронов к магнитному полю при их перемещении в гибридных структурах, состоящих из ферромагнетика, полупроводника и оксида. Благодаря этому свойству можно построить электронные устройства, управляемые магнитным полем, а также расширить возможности существующих магнитных датчиков. Результаты исследований опубликованы в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials.

Многие исследователи рассматривают материалы в которых сочетаются «классический» полупроводник, оксид и ферромагнитный металл, как перспективные структуры для применения в спиновой электронике. Способностью полупроводников пропускать электрический ток можно легко управлять, вводя примеси, изменяя температуру, электрическое поле, или осуществляя оптическое воздействие. Свойства магнитных структур отличаются энергонезависимостью и устойчивостью к изменениям. Комбинирование магнитов и полупроводников может дать целый ряд преимуществ при построении электронных устройств и стать базой для разработки устройств электроники, работающих на новых принципах.

Ученые ТПУ: строительство ториевых реакторов позволит «превращать» оружейный плутоний в энергию и водород

Ученые Томского политехнического университета разрабатывают технологию, на основе которой можно будет создавать высокотемпературные газоохлаждаемые ториевые реакторные установки малой мощности. На таких установках политехники предлагают сжигать оружейный плутоний, перерабатывая его в электрическую и тепловую энергию. Получаемую на ториевом реакторе тепловую энергию дальше можно применить для производства водорода в промышленных масштабах. А еще на таких установках можно будет опреснять воду. Результаты исследования опубликованы в журнале Annals of Nuclear Energy.

Примечательно, что установка способна работать на невысоких мощностях (от 60МВт), для активной зоны ториевого реактора потребуется совсем немного топлива, а процент его выгорания при этом будет выше, чем на существующих сегодня реакторах.

«Пожалуй, главным преимуществом таких установок станет то, что они многоцелевые.

Во-первых, мы эффективно утилизируем с помощью ториевого реактора один из самых опасных видов радиоактивного топлива, во-вторых — получаем энергию и тепло, а в-третьих — с его помощью можно будет наладить промышленное производство водорода»,

— резюмирует Сергей Беденко.

Российские ученые предложили новый материал для ядерных реакторов

Ученые Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» изучили возможность применения изотопомодифицированного молибдена в качестве альтернативы циркониевым сплавам, из которых изготавливаются тепловыделяющие элементы, и доказали, что таким образом можно повысить безопасность ядерных реакторов. Результаты исследования опубликованы в журнале Chemical Engineering Research and Design.

Сибирские ученые разработали эффективный метод для изучения молекул воды

Структура воды, несмотря на многочисленные исследования, продолжает вызывать интерес ученых. Сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН (г. Новосибирск) и Института сильноточной электроники СО РАН (г. Томск) решили изучить молекулы воды методами широкополосной терагерцовой спектроскопии.

В молекулу воды входит два атома водорода. Ядро каждого из атомов — протон — имеет специфическое физическое свойство, которое называется спин. Молекула воды, в которой спины двух протонов сонаправлены, называется ортоизомером. Если же они направлены навстречу друг другу, то мы имеем дело с параизомером.

Ученые ИАиЭ СО РАН и ИСЭ СО РАН разработали эффективный метод измерения содержания орто- и параизомеров паров воды, присутствующих в воздухе. Дело в том, что спектры поглощения этих видов молекул отличаются друг от друга: следуя законам квантовой статистики, два изомера воды находятся в различных вращательных состояниях, и это проявляется в инфракрасных и терагерцовых спектрах поглощения.

Сибирские ученые создали медицинские тепловизоры

Ученые поставили перед собой задачу дать врачам и биологам новую методологию, которой нет в мире, и убедить их внедрить ее в свою практику.

Тепловизор — это, пожалуй, самый безвредный из всех диагностических инструментов на Земле. В медицине он воспринимает собственное тепловое излучение человека, ничем не воздействуя на организм. При использовании приборов ИФП СО РАН измерение происходит с частотой 100 кадров в секунду, что позволяет обследовать подвижные объекты и изучать процессы, быстро изменяющиеся во времени.

В основном в мире интерпретируют статические изображения, получаемые с помощью тепловизоров. В ИФП же изучают именно динамические ответы организма на внешние воздействия. Помимо осуществления тепловизионного наблюдения за изменениями температуры кожи, исследователи синхронно и в одном и том же сеансе измеряют артериальное давление, частоту сердечных сокращений, скорость распространения пульсовой волны по артерии, температуру ядра организма, дыхательный ритм, профиль дыхания.

Ученые ДВФУ и ДВО РАН предложили новый метод мониторинга строительных конструкций

Новый метод мониторинга состояния железобетонных конструкций с помощью рефлектометра предложили ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

Как сообщил профессор Школы естественных наук ДВФУ Олег Витрик, в ходе испытаний тестовых железобетонных балок ученые определили, что деформация бетона в приповерхностном слое может существенно отличаться от деформации арматурных стержней в толще балки. Контролировать состояние конструкции исследователи предлагают с помощью датчиков на основе спектрально селективных отражателей — волоконных брэгговских решеток (ВБР). Датчики необходимо размещать на арматуре внутри конструкции в зонах сжатия и растяжения, возникающих при прогибе железобетонных балок.

Исследователи показали, что современная электроника позволяет эффективно следить за внутренним состоянием железобетонных конструкций, вовремя предупредить разрушение и сделать мониторинг более экономичным.

Информация о журнале

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных