Научный журнал

Российско-германский Science Slam в Петербурге

Гнусин П.И.

ООО «Нева Технолоджи» (Россия, Санкт-Петербург)

 Аннотация. Обзор российско-германского Science Slam, 6 ученых соревновались между собой за звание лучшего слэмера двух стран.

Ключевые слова: Science Slam, ученые, доклад, популяризация науки.

Russian-German Science Slam in Saint-Petersburg.

Abstract. Review of the Russian-German Science Slam, 6 scientists competed for the title of best slamer of two countries.

Key words: Science Slam, scientists, report, the popularization of science.

 

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№4(4)

2016

Гнусин П.И. Российско-германский Science Slam в Петербурге // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №4(4). URL: http://videonauka.ru/stati/32-vystavki-konferentsii-seminary/68-rossijsko-germanskij-science-slam-v-peterburge (дата обращения 20.12.2016).

 

 

Владимир Пимонов «О дивный наномир: большое будущее в маленьких деталях»

 Как способ популяризации науки Science Slam появился сравнительно недавно (во второй половине 2000-х годов в Германии), но уже привлек к себе внимание значительной части творческой молодежи своим необычным форматом свободного зрительского конкурса, открытостью и легкостью общения даже на сложные научные темы, возможностью познакомиться с современными научными исследованиями и исследователями из абсолютно разных институтов и академических направлений.

Правила слэма просты: несколько молодых ученых рассказывают о своих исследованиях в формате свободной презентации в любом подходящем для этого помещении (например, в клубе, как было в этот раз). Тема презентации, юмор и художественные формы представления своего исследования не ограничены – главное, чтобы аудитория поняла, чем автора привлекла его тема и почему ее интересно и нужно исследовать. Победителя конкурса определяют сами зрители, по показаниям шумомера при аплодисментах каждому докладчику. Сам формат конкурса, таким образом, поощряет тех докладчиков, кому удается разрушить (или даже вообще не создавать) «пятую стену» для аудитории.

На этот раз в слэме принимало участие семь докладчиков (первый доклад - о микроорганизмах, обитающих в теле человека, который рассказывала победительница одного из предыдущих слэмов - шел вне конкурса, поэтому соревновались между собой шесть ученых – трое из российских институтов и трое – из германских). В связи с тем, что слэм был российско-германским, доклады синхронно переводились с немецкого языка на русский; доклады русских участников также переводились на немецкий язык (к сожалению, материалы переводов по техническим причинам в видео нашего журнала отсутствуют).

Кроме упомянутого доклада о микроорганизмах, докладчики рассказывали о проведении механических расчетов методом нейронных сетей, о новых методах выявления туберкулеза, об оптимизации состава антиперспирантов, о нанотехнологиях, представили оригинальные исследования экологической обстановки в областях центральной России, и поговорили о брачных повадках насекомых. Поскольку Science Slam куда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, мы рекомендуем читателям нашего журнала посмотреть видео с наиболее яркими и запоминающимися моментами конкурса.

Алена Васильева «Почему мы до сих пор не умеем диагностировать туберкулез» 

Алексей Сивухин «Главная угроза — человечество?»

Йоханнес Кречмар «Электромобиль Франкенштейна»

Сюзан Груб «Странные брачные повадки цикадки вьюнковой»

Янина Отто «В поте лица»

 

 

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal