Научный журнал

Проблемы и перспективы искусственного интеллекта и дистанционного образования, как образовательных технологий будущего

Колесникова Г.И.

ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» (Донецкая народная Республика, г. Донецк)

Аннотация. В данной статье даётся анализ одних из самых неоднозначных достижений прогресса для будущего человечества: развития искусственного интеллекта и внедрения дистанционного образования. Представлена схема, содержащая векторы поиска ответа на вопросы, вынесенные в названии статьи. Сделан вывод: что решение проблем, связанных с развитием искусственного интеллекта во многом зависит от парадигмы и содержательного наполнения понятий "мышление" и "сознание". Указывается на важность формирования научным сообществом единой концептуальной системы, поскольку решение многих вопросов требует междисциплинарного подхода. Акцентируется внимание на необходимости строгих функциональных ограничений ИИ, а также использования дистанционного образования как средства, но не панацеи, поскольку единственной целью прогресса должно быть освобождение времени человеческой жизни от бремени повседневной жизни и рутинной работы для созерцания возвышенного и достижения совершенства, поскольку чем более развит человек, тем больше блага и пользы он принесет обществу.  Обосновывается важность сочетания процесса внедрения ИИ в сфере социальных услуг с внедрением ББД (безусловного базового дохода), плюс сохранение развивающейся парадигмы в образовании в системе "воспитатель/учитель – ученик". Делается вывод, что в совокупности эти меры позволят сохранить человеческое в человеке, способствуя инициированию творческого процесса и, как следствие, актуализации социального капитала в глазах молодежи как инструмента саморазвития и самосовершенствования, обеспечивая тем самым процветание и великое будущее страны..

Ключевые слова: искусственный интеллект, прогресс, личность, образование, дистанционное образование, школа, развитие, родители, семья, семейное воспитание, безусловный базовый доход, страна, государство.

 

Problems and Prospects artificial intelligence and distance education, as educational technologies of the future

 Abstract. In this article, in the context of the main provisions formulated in the mainstream of Russian philosophical thought about upbringing and education, an analysis is given of some of the most controversial achievements of progress for the future of humanity: the development of artificial intelligence and the introduction of distance education. A diagram is presented that contains vectors for finding an answer to the questions presented in the title of the article. It is concluded that the solution of problems associated with the development of artificial intelligence largely depends on the paradigm and content of the concepts of "thinking" and "consciousness". The importance of the formation by the scientific community of a unified conceptual system is pointed out, since the solution of many issues requires an interdisciplinary approach. Attention is focused on the need for strict functional limitations of AI, as well as the use of distance education as a means, but not a panacea, since the only goal of progress should be freeing the time of human life from the burden of everyday life and routine work to contemplate the sublime and achieve perfection, since the more developed a person is , the more benefits and benefits it will bring to society. The importance of combining the process of introducing AI in the field of social services with the introduction of UBD (unconditional basic income), plus the preservation of the developing paradigm in education in the "educator / teacher - student" system is substantiated. It is concluded that, taken together, these measures will allow preserving the human in a person, contributing to the initiation of the creative process and, as a consequence, the actualization of social capital in the eyes of young people as a tool for self-development and self-improvement, thereby ensuring prosperity and a great future for the country..

Key words:      artificial intelligence, progress, personality, education, distance education, school, development, parents, family, family education, unconditional basic income, country, state.

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№1(22)

2021

Колесникова Г.И. Проблемы и перспективы искусственного интеллекта и дистанционного образования, как образовательных технологий будущего // Видеонаука: сетевой журн. 2021. №1(22). URL: https://videonauka.ru/stati/31-metodika-prepodavaniya-estestvenno-nauchnykh-distsiplin/286-problemy-i-perspektivy-iskusstvennogo-intellekta-i-distantsionnogo-obrazovaniya-kak-obrazovatelnykh-tekhnologij-budushchego (дата обращения 21.12.2021).

Проблемы и перспективы искусственного интеллекта и дистанционного образования, как образовательных технологий будущего

 

Вопросы образования и прогресса в контексте исторического развития всегда стояли во главе угла в размышлениях о судьбах России и мира в отечественной философской мысли. И это вполне естественно, поскольку именно человек есть и «мера всех вещей» и «альфа и омега» мира.

И в период постсоветской России личность признаётся, в научных и преподавательских кругах, в качестве главного элемента общества, основы будущего страны. Но для того, чтобы личность  могла приносить пользу обществу, и об том, писали русские и советские философы, должен осуществляться системный подход, направленный на создание благоприятных условий для развития, учитывающий психосоциальные и психофизические особенности личности на всех возрастных этапах её формирования и включающий все уровни: интеллектуальный, эстетический, этический, физический (и, в идеале, в стабильной социально-экономической ситуации, поскольку любая нестабильность, лишая возможности прогнозировать будущее, приводит к формированию неврозов и девиантных форм поведения). Только при таких условиях возможно воспитание человека как самодостаточной и саморазвивающейся системы, способной к адекватному взаимодействию в реалиях современности [19].

Однако в современном мире стремительно развивающиеся технологии порождают новые вопросы и новые проблемы, которые, не менее важны, чем те, которые были сформулированы ранее, но так и не нашли однозначного ответа. Одной из насущных тем, наиболее активно рассматриваемой на всех уровнях (наука, искусство, СМИ) является тема искусственного интеллекта и его внедрения в образовательную систему. Мнения по этому поводу весьма разнообразны. Однако наиболее адекватным, исходя из совокупных научных данных представляется следующее: «Виртуальная деятельность сознания слишком сложна, в силу чего не является процессом, который подлежит полному вычислению и воспроизведению на компьютере. ... Однако на компьютере можно моделировать некоторые частные аспекты естественного процесса мышления ... Важнейшая задача человечества состоит не в порождении все более сложных и независимых машин, а в собственном совершенствовании. ... В противном случае фатальная справедливость природного существования безжалостно вычеркнет слабого Homo Sapiens из Книги Жизни со всеми его интеллектуальными компьютерными игрушками и технологическими костылями» [1].

 

Выводы по статье

  1. В контексте ускоряющегося технического прогресса особое значение приобретает мысль, высказанная более столетия назад выдающимся учёным-философом Н.Ф. Федоровым о первейшей задаче современного человека: «человек должен сберегать в себе человеческое и воссоздавать богочеловеческую вселенную».
  2. Возможно внедрении ИИ в повседневность жизни человеческой «в сочетании с базовым доходом [4], позволит в реальности построить то идеальное общество, которое грезилось Платону, было описано К.Марксом, практиковалось в эпикурейских колониях. И быть может человечество снова стоит на перекрёстке и ему дан второй шанс выбора между технократическим путём развития и индивидуальным самосовершенствованием. И важно в этот раз сделать правильный выбор» [8, 9, 11, 12].
  3. Цифровизация образовательной среды это закономерный этап развития цивилизации, а дистанционное образование[1] одна из технологий, появившаяся благодаря ЦОС, которая, как любая технология, должно использоваться не тотально, а избирательно, в контексте получения дополнительных возможностей, а не сокращения существующих.
  4. Применение новых технологий должно сочетаться с традиционными образовательными методами и приёмами, в том числе в непосредственной коммуникации с носителем практических знаний (учителем). Именно такой синтез будет способствовать повышению качества получаемых знаний, поскольку только ауди-видео-знания не дают качественных навыков.
  5. Взаимодействие в системе учитель – ученик, где и учитель, и ученик – люди, ничто и никогда не заменит. Другой вопрос, что фигура именно школьного «учителя» с развитием технологий должна измениться: с профессионального учителя, на профессионального воспитателя обладающего психолого-педагогическими знаниями и умеющего, исходя из них, организовать благоприятное для развития ребёнка социальное пространство вокруг с учётом его индивидуальных особенностей. Исходя из реалий современности, эти обязанности должна взять на себя мать. Фактически развитие технологий создаёт ситуацию, в которой женщина-мать должна вернуться в лоно семьи. То есть, на новом витке спирали исторического развития традиционный уклад семьи становится как никогда актуальным. Навыки группового взаимодействия в других социальных группах, кроме семьи, дети смогут получать во внеурочное время в рамках кружковых и секционных занятий.
  6. Вынужденное дистанционное обучение школьников актуализировало важность именно семейного воспитания по двум причинам. Одна, давно известная априорная истина - личность, по-прежнему, прежде всего, формируется в семье. Вторая: лет через 20-25 прогресс достигнет уровня, когда учителя, как носителя знаний, сможет заменить ИИ. Чтобы к этому времени  родители были способны создать необходимый микроклимат в семье, отвечающий запросам времени, уже сейчас государство должно предпринять меры по «воспитанию супругов» и «просвещению родителей»[2].
  7. В психологии существует априорный тезис: основа индивидуального благополучия – социально-экономическая стабильность и прогнозируемость ситуации. Поскольку основной ресурс государства – человеческий ресурс, то благоприятные условия для развития личности, есть базис будущего процветания страны [7]. До весны 2020 года большинство учёных сходилось в том, что возможен и необходим переход на безусловный базовый доход. (Об этом, кстати, только в и ной терминологии, писали ещё утописты и, позднее, Карл Маркс) [8, 9]. Если кратко и не погружаясь в саму систему образования, то, на наш взгляд, на современном этапе необходимо соединение процесса внедрения ИИ в сферу социальных услуг с внедрением безусловного базового дохода, плюс сохранение развивающей парадигмы в образовании в системе «воспитатель/учитель – ученик».
  8. В совокупности данные меры позволят сохранить человеческое в человеке, будут способствовать инициированию творческого процесса и, как следствие, актуализации в глазах молодёжи социального капитала, как инструмента саморазвития и самосовершенствования, а не приспособления и прозябания. В принципе эти меры гармоничны и воззрениям русских философов о воспитании и образовании личности, и концепции о всесторонне и гармонично развитой личности, разработанной в  советской философской школе в Институте человека под руководством И.Т. Фролова в рамках которой в качестве предпосылки формирования нового человека определяли  развитие творческой активности каждого происходящее параллельно с формированием чувства социальной и моральной ответственности [21]. Именно такой комплексный подход позволит воспитать самодостаточную, биофильно ориентированную личность – залог великого будущего страны.

[1] ПРИМЕЧАНИЕ 6: Дистанционное образование — образование, которое полностью или частично осуществляется с помощью компьютеров и телекоммуникационных технологий и средств. Субъект дистанционного образования удалён от педагога, и/или учебных средств, и/или образовательных ресурсов.

[2] ПРИМЕЧАНИЕ 7: Более подробно эти позиции мы рассмотрим в статье «Прогресс и образовательные  технологии: проблемы и перспективы», которая будет опубликована в Международном научно-исследовательском журнале в 2022 году.

 

Список литературы

1. Аблеев С.Р., Моделирование сознания и искусственный интеллект: пределы возможностей // Вестник экономической безопасности. 2015. №3. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modelirovanie-soznaniya-i-iskusstvennyy-intellekt-predely-vozmozhnostey (дата обращения: 26.03.2018).

2. Антология педагогической мысли России второй половины XIX — начала XX в. М.: Педагогика, 1990. 608 с.

3.Берков П. Н. Насущные вопросы изучения общественной позиции Н. И. Новикова // Берков П. Н. Проблемы исторического развития литератур. Л.: Художественная лит-ра, 1981. 496 с.

4. Брегман Р.  Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир/ М.: Альпина Паблишер, 2018.

5. Гагаев А.А, Гагаев П.А.Русские философско-педагогические учения XVIII—XX вв.: культурн-исторический аспект. - 2-е изд. , 2008. — 312 с.

6. Замалеев А.Ф. «Новая порода людей», или философия воспитания эпохи русского просвещения // Вестник СПбГУ. Философия и конфликтология . 2013. №2. [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novaya-poroda-lyudey-ili-filosofiya-vospitaniya-epohi-russkogo-prosvescheniya (дата обращения: 09.11.2021).

7. Колесникова Г.И. Базовые категории экологии сознания («благо», «счастье», «благополучие», «социальное благополучие»)/Экофилософские основания психического и психологического развития личности: ретроспекция и практическая философия: коллективная монография/отв.научный ред. Г.И.Колесникова. – Москва: АНО ЦЭМИ, Архонт, 2022.- 386 с. – С. 102 – 121.

8. Колесникова Г.И. Безусловный базовый доход в контексте глобализации: правомерность и эффективность (научная статья)// SEMPOZYUM TAM METiN KiTABi IPSSS Symposium Proceedings EDİTÖRLER Dr. Öğr. Üyesi İhsan KURTBAŞ Dr. Sibel CENGİZ. Ardahan 10-12 ekim 2018 /2019. - 781 с.  - С.186-213.

9. Колесникова Г.И. Утописты эпохи Возрождения, Карл Маркс, коммунизм и будущее человечества (доклад) на Ялтинских философских чтениях  11.2018 [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://www.youtube.com/watch?v=-XVeSDRKHLU  (дата обращения: 10.11.2021)

10. Колесникова Г.И. Социальная политика России: концепция развития личности в 21 веке/Международный научный журнал. 2017. №3. С.112-116.

11. Колесникова Г.И. Возможно ли формирование философского мышления у искусственного интеллекта в процессе его развития?// Сборник докладов Всероссийской научно-практической конференции «Проблема человека в современной философии техники» (памяти И.А. Негодаева) 29 марта 2018. Ростов-на-Дону, ДГТУ, 2018

12. Колесникова Г.И. Искусственный интеллект: проблемы и перспективы Видеонаука: сетевой журн. 2018. №2(10). [Электронный ресурс] – Режим доступа: URL: https://videonauka.ru/stati/44-novye-tekhnologii/190-iskusstvennyj-intellekt-problemy-i-perspektivy (дата обращения: 10.11.2021)

13. Колесникова Г.И. Воздействие на сознание в системе ведения сетевых войн: опыт социально-философского осмысления// Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2017. № 3-2. С. 311-314.

14.Методы обучения нейронной сети [Электронный ресурс] – URL: http://fb.ru/article/372620/metodyi-obucheniya-neyronnoy-seti (дата обращения: 16.03.2018).

15.              Наумов Н.Д. Философские основания педагогических теорий в России ХХ в. /атореф. на соискание степени д.филос.н.., Е-бург, 2004.

Новая схема высшего образования «2+2+2»: чего ждать и к чему готовиться [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://mel.fm/blog/olga-nazaykinskaya/84190-novaya-skhema-vysshego-obrazovaniya-222-chego-zhdat-i-k-chemu-gotovitsya (дата обращения: 10.11.2021)

Появится ли когда-нибудь искусственный интеллект с сознанием? URL: https://hi-news.ru/computers/poyavitsya-li-kogda-nibud-iskusstvennyj-intellekt-s-soznaniem.html [Электронный ресурс] – (дата обращения 11.03.2018).

18.Ротенберг В.С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация//  Москва, изд. Наука, 1984. [Электронный ресурс]  URL: https://vprosvet.ru/biblioteka/poiskovaya-aktivnost-i-adaptatsiya/ (дата обращения: 15.9.1999; 10.11.2021)

19. Самыгин С.И., Верещагина А.В., Колесникова. Социальная безопасность. Москва-Ростов-на-Дону, 2012.

20. Толковый словарь Ушакова [Электронный ресурс] – URL: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/797322 (дата обращения: 10.11.2021)

21. Фролов И. Т. Перспективы человека: Опыт комплексной постановки проблемы, дискурс, обобщение. М.: Политиздат, 1983. 350 с.

22. «Человечество обречено», «будущее ужасает», «властям нет веры»: результаты крупнейшего опроса молодежи из 10 стран мира» [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://republic.ru/posts/101683 (дата обращения: 10.11.2021)

23. Шумков Е.А., Чистик И.К. использование генетических алгоритмов для обучения нейронных сетей [Электронный ресурс] – Режим доступа : https://cyberleninka.ru/article/v/ispolzovanie-geneticheskih-algoritmov-dlya-obucheniya-neyronnyh-setey (дата обращения 11.03.2018).

24. Экс-глава Alphabet предложил в ближайшее десятилетие не беспокоиться о восстании машин [Электронный ресурс] – URL: https://vc.ru/p/neural-networks (дата обращения 16.03.2018).

 

Сведения об авторе:

Колесникова Галина Ивановна - доктор философских наук, российский профессор ВАК РФ, филолог, психолог, независимый эксперт по проблемам сознания и воздействия на него, член российского философского общества, член-корреспондент Российской академии естествознания (РАЕ), член Международного научного сообщества - International Academy of Natural History (IANH), почётный доктор  - DOCTOR OFSCIENCE, HONOR ISCAUSA, приглашённый профессор кафедры философии ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» гор Донецк, Донецкая народная Республика.

Author:

Kolesnikova Galina Ivanovna - Doctor of Philosophy, Russian Professor of the Higher Attestation Commission of the Russian Federation, philologist, psychologist, independent expert on the problems of consciousness and its impact, member of the Russian Philosophical Society, corresponding member of the Russian Academy of Natural Sciences( RAE), member of the International Scientific Community-International Academy of Natural History( IANH), Honorary Doctor-DOCTOR OFSCIENCE, HONOR ISCAUSA, Visiting Professor of the department of Philosophy GO VPO Donetsk National University of Economics and Trade named after Michael Tugan-Baranovsky Donetsk city, DNR.

 

Информация о журнале

Сетевое издание «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Учредитель: Гнусин Павел Игоревич

Главный редактор: Кокцинская Е.М.

6+

Контакты редакции

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Youtube  Instagram

Нажимая кнопку "Подписаться" вы выражаете свое согласие на обработку персональных данных