Научный журнал

VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге

Кокцинская Е.М.

Научный журнал "Видеонаука" (Россия)

 Аннотация: Обзорная статья о Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который в этом году проходил 5-7 декабря в Санкт-Петербурге.

Ключевые слова: Арктика, опорные зоны, экология, безопасность, техника, арктические условия.

International forum "Arctic: today and future"

Abstract: forum "Arctic: today and future", which this year was held on December 5-7 in Saint-Petersburg.

Key words: Arctic, support zones, ecology, safety, equipment, arctic conditions.

Выпуск

Год

Ссылка на статью

№4(4)

2016

Кокцинская Е.М. VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №4(4). URL: http://videonauka.ru/stati/32-vystavki-konferentsii-seminary/71-vi-mezhdunarodnyj-forum-arktika-nastoyashchee-i-budushchee-v-sankt-peterburge (дата обращения 20.12.2016).

 VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге

VI Международный Форум «Арктика: настоящее и будущее» проходил с 5 по 7 декабря 2016г. в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». Организатором форума является Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников».

Форум «Арктика: настоящее и будущее» проводится ежегодно и посвящен итогам общественных обсуждений по арктической теме. Программа форума ориентирована по приоритетным направлениям Стратегии развития Арктической зоны РФ. Главным итоговым документом форума станет резолюция – свод общественных предложений и инициатив по развитию российской Арктической зоны, который ежегодно направляется в органы государственной власти.

В этом году участие в работе форума «Арктика: настоящее и будущее» приняли более 1000 человек.

В ходе работы форума участники обсудили необходимость совершенствования арктического законодательства и развития взаимодействия между регионами, ведомствами и отраслями экономики. Также среди ключевых вопросов форума – планы арктических регионов по развитию опорных зон, механизмы государственной поддержки и практические аспекты деятельности в Арктике.

На секциях форума участник обсуждали основные направления, важные для Арктики: экология, образование, научные исследования, транспорт, добыча полезных ископаемых, энергетика, технологии, туризм. Также были затронуты и новые темы: использование беспилотных технологий в Арктике, лесопользование, телемедицина, малая энергетика, перспективы для малого и среднего бизнеса в полярных регионах и многие другие.

На площадке форума также состоялся съезд «Ассоциации полярников».

Открывая работу форума, председатель Оргкомитета форума, депутат Государственной думы РФ Артур Чилингаров заявил, что Форум – это, прежде всего, площадка для диалога государства и общества. Это особенно актуально для арктической дискуссии, потому что именно общественные инициативы стали основой базовых документов, давших старт активной работе по развитию Арктической зоны. Благодаря усилиям общества был сформулирован запрос на создание закона об Арктической зоне РФ и государственной программы по социально-экономическому развитию этого макрорегиона. Сейчас начата работа по созданию законодательной базы для развития арктических регионов, и необходимо, чтобы институты гражданского общества активно участвовали в этом процессе. Инициатива по дальнейшему развитию законодательства должна идти от людей, которым предстоит жить и работать по этим правилам.

По словам заместителя директора департамента Минэкономразвития РФ Дмитрия Фишкина, Арктика является идеальным полигоном для отработки проектного подхода. Концепция формирования опорных зон является стержнем разработанного Министерством законопроекта о развитии Арктической зоны РФ. На сегодняшний день выделено восемь опорных зон по количеству арктических субъектов. Региональные модели в рамках этой концепции представили заместители губернаторов Мурманской и Архангельской областей, Красноярского края, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Республики Саха (Якутия).

В рамках работы сессии прошла презентация национального общественного стандарта «Экологическая безопасность Арктики», разработанного комиссией Ассоциации полярников по направлению "Экология" под руководством генерального директора ПАО "Россети" О.М. Бударгина. Стандарт – это свод правил поведения в Арктике для всех организаций, которые в ней работают или хотят начать работать.

В рамках секции «Роль малой энергетики в развитии Арктики» участники заслушали доклады об особенностях плавучих АЭС, о проблемах в развитии электроэнергетики в арктической зоне Дальневосточного федерального округа. Когновицкий С.О. (заместитель директора Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе) сделал очень интересный доклад о разработках в сфере альтернативной энергетики Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе. Он продемонстрировал экспериментальные результаты о возрастании КПД солнечных электростанций при очень низкой температуре, которая характерна как раз для Арктики, тем самым доказав, что солнечная энергетика прекрасно подходит именно для арктических условий. Всеми участниками особенно подчеркивалась необходимость полной безопасности разрабатываемых устройств и установок для уникальной природы Арктики. Присутствующими было высказано соображение о разработке не только мощных энергетических установок порядка МВт, но и маломощных устройств, способных обеспечивать электричеством небольшие поселки, которых очень много в арктической зоне.

В ходе работы секции «Приборостроение и создание новых материалов» участники заслушали доклады о разработках в приборостроении и материаловедении, поскольку развитие энергетических и транспортных проектов в Арктике требует применения самой современной приборной базы и новых материалов.

Параллельно с работой круглых столов и секций на форуме «Арктика: настоящее и будущее» проходила выставка. Были представлены новые разработки различной техники для Арктики, также свои стенды были у регионов, в которых проживают коренные народы Севера. Свои разработки представляли Горный университет, Военно-морской университет, Крыловский научный центр и др.

Компания ООО «Аэроспецтранс» демонстрировала свою разработку – аэросани-амфибию «Нерпа». Аэросани «Нерпа» с дизельным двигателем предназначены для перевозки грузов и людей в Северных и Арктических зонах. Аэросани имеют высокую проходимость и могут передвигаться в зимний период по снегу, торосам, льду, тундре, а летом по любым водоемам, рекам, озерам, болотам, по гальке и траве. Широкое внедрение данной разработки в жизнь людей, проживающих в Северных и Арктических районах, позволило бы решить многие транспортные проблемы.

Интервью с Минаевым Михаилом Сергеевичем – коммерческим директором ООО «Аэроспецтранс».

На стенде Томского государственного университета были представлены разработки ионозондов для зондирования ионосферы в высокочастотном диапазоне. Время одного зондирования составляет не более 5 с, что обеспечивает хорошую электромагнитную совместимость с другими устройствами, работающими в том же частотном диапазоне. Исследования электронной концентрации по высоте, скорости, направлению движения плазмы в ионосфере ведутся в Томском государственном университете уже 80 лет – с 1936 года. Также Томский государственный университет представлял на выставке оборудование для комплексной диагностики морской среды для оценки биоресурсов и прогнозирования последствий деятельности человека и сибирскую сеть SECNET по изучению изменений окружающей среды.

Сергей Анатольевич Колесник рассказывает об ионозондах для зондирования ионосферы.

Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А. П. Карпинского (ФГБУ «ВСЕГЕИ») представил обновленную заявку по обоснованию границ арктического шельфа РФ. В 2015 году по результатам 15-летних исследований, в которых участвовали различные организации, была подготовлена частично пересмотренная заявка в комиссию по внешним границам континентального шельфа (ВГКШ). Большая часть материалов для заявки была получена и обработана в ФГБУ «ВСЕГЕИ». Материалы прошли апробацию и представлены в виде статей в журналах и тезисов российских и международных конференций. Члены правительства РФ и различных организаций, в том числе ФГБУ «ВСЕГЕИ», принимают участие в ежегодных совещаниях на заседании ООН по ВГКШ в Нью-Йорке. С 2003 года Российская Федерация является координатором в международном проекте «Атлас геологических карт Циркум-Полярной Арктики», и полученные материалы послужили основой для построения карт. Однако, самое важное, что эта работа помогла приблизиться к пониманию геологического строения и истории развития такого сложного для изучения региона, как Северный Ледовитый океан.

Алексей Пахалко, ведущий инженер отдела сводного и обзорного ГК ФГБУ «ВСЕГЕИ», рассказывает о российской заявке по границам континентального шельфа

 

 

 

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal