Научный журнал

Обзор современных методик дистанционного образования

Филиппова И.Я.1, Кокцинская Е.М.2

1 Школа № 138 (Россия, Санкт-Петербург)

2 Научный журнал "Видеонаука"

 Аннотация. В статье представлен обзор современных методик среднего и высшего дистанционного образования. Проведен анализ достоинств и недостатков такого вида обучения.

Ключевые слова: дистанционное, образование, обучение, преподаватель, ученик

 

Выпуск
Год
Ссылка на статью

№3(3)

Том 1

2016
Филиппова И.Я., Кокцинская Е.М. Обзор современных методик дистанционного образования // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №3(3). Т.1. URL: https://videonauka.ru/stati/30-pedagogicheskie-nauki/metodika-prepodavaniya-tekhnicheskikh-distsiplin/50-obzor-sovremennykh-metodik-distantsionnogo-obrazovaniya (дата обращения 30.09.2016).

 

Как записаться на дистанционные курсы в Кембриджском университете.

 

Дистанционное образование можно определить как образование, осуществляемое посредством интернет-технологий, при котором учащийся удален от преподавателя и учебных лабораторий. Образование, которое осуществляется посредством интернет-технологий, при котором учащийся удален от преподавателя и учебных лабораторий, будем называть дистанционным.

Для повышения эффективности такого обучения желательно использовать максимально активные формы, в первую очередь – видеоматериалы. В Интернете в настоящее время можно найти обучающие видеоролики, как платные, так и бесплатные, на абсолютно любые темы. Их эффективность различна и зависит в первую очередь от собственного опыта преподавателя. В данной статье рассматривается вопрос о дистанционном среднем и высшем дистанционном образовании, методах его реализации, достоинствах и недостатках.

Среди основных методов дистанционного обучения можно выделить следующие [1]:

- Учебные книги (в традиционном понимании  и электронном варианте);

- Сетевые учебные пособия, доступ к которым получает обучающийся;

- Обучающие аудиозаписи;

- Обучающие видеоматериалы;

- Удаленное общение с преподавателем посредством электронных сообщений или в режиме реального времени (посредством Skype, видеоконференций или другими способами);

- Дистанционно проводимые лабораторные работы [2];

- Тренажеры с удаленным доступом;

- Компьютерные программы в обычном варианте и с удаленным доступом;

- Тестирование знаний с удаленным доступом.

Далее рассмотрим основные направления, в которых в настоящее время применяется дистанционное обучение.

      1. Репетиторство для школьников. Чаще всего реализуется через живое общение с преподавателем через программу Skype, в процессе которого происходит объяснение и проверка знаний учащегося. Другой вариант – это просмотр заранее записанных видеоуроков. Чаще всего фоном таких видеороликов служит доска, на которой учитель пишет, параллельно поясняя написанное, т.е. реализуется вполне традиционный подход, только в формате видеозаписи. Самыми известным интернет-ресурсом с наиболее полной коллекцией видеоуроков по основным предметам школьной программы является interneturok.ru [3]. При такой методике двустороннего общения учитель-ученик нет, поэтому понимание предмета зависит от мастерства преподавателя и желания понять у учащегося.

      2. Подготовительные курсы для школьников. Такие дистанционные курсы есть у многих ведущих ВУЗ-ов нашей страны. Например, такие курсы имеются при МГТУ им. Н.Э. Баумана. С примерами обучающих курсов для школьников по физике, математике и информатике можно ознакомиться на портале дистанционного обучения университета [4]. В процессе обучения школьнику предлагается ознакомиться с теоретическим материалом, просмотреть видеоролик по теме, письменно выполнить тестовое задание, которое затем необходимо отослать на проверку по электронной почте. Правильность выполнения задания оценивается преподавателем в баллах и, вместе с отзывом и правильным решением, высылается на электронную почту ученика. В системе дистанционного образования МФТИ «Фоксфорд» [5] занятия проходят on-line, у учеников во время лекции есть возможность задать возникающие вопросы преподавателю в чате, что значительно повышает активность занятий.

       3. Дистанционное высшее образование. Большинство ведущих высших учебных заведений, как отечественных, так и зарубежных, реализуют программы дистанционного высшего образования. При этом в большинстве ВУЗов процесс обучения строится по принципу выдачи каким-либо из вышеописанных способов студентам обучающих материалов, их самостоятельного изучения и последующей очной сдачи экзаменов, при этом сессия ничем не отличается от обычной. Например, при дистанционном образовании в Санкт-Петербургском политехническом университете студент имеет доступ к компьютерной библиотеке учебно-методических пособий [6]. Дистанционное образование играет особую роль в подготовке к поступлению в магистратуру бакалавров, получивших образование в других ВУЗ-ах. Богатый опыт в данном направлении накоплен в МИФИ [7].

Многие студенты в процессе получения дистанционного высшего образования параллельно работают в выбранной области. Такой подход, когда студент действительно заинтересован в получении знаний, хорошо себя зарекомендовал. В отличие от традиционного вечернего образования, у студентов дистанционного обучения интерес к овладению специальностью зачастую выше, поскольку достаточно большой процент учащихся вечерних факультетов составляют те, кто не поступил на дневное отделение и они пошли учиться по принципу «куда берут».

Принцип высшего дистанционного образования, когда обучение студента полностью реализуется посредством удаленного доступа, включая и сдачу экзаменов, не так распространен. Что обусловлено имеющимися недостатками дистанционного обучения, о которых будет рассказано ниже.

      4. Образовательные проекты для повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Такой подход часто дает хорошие результаты, поскольку мотивация обучающихся заведомо высока. Основные достоинства подхода - нет необходимости оплачивать проезд и проживание работника, а процесс обучения проводится без отрыва от основной работы. В основном полезно для тех, у кого по месту жительства нет дополнительного образования по требуемой специальности. Также может иметь значение и стоимость дистанционного обучения, которая традиционно ниже очного.

Например, Санкт-Петербургский межотраслевой институт повышения квалификации предлагает более 600 дистанционных курсов по переподготовке и повышению квалификации специалистов в разных областях. В институте реализуются курсы повышения квалификации специалистов по программам строительных, проектировочных и изыскательских специальностей, охраны труда, пожарной безопасности [8].

Сейчас многие высшие учебные заведения имеют дистанционные образовательные курсы для школьников, студентов, аспирантов, а также курсы повышения квалификации по различным специальностям [4-7, 9, 10].

Отдельного обсуждения заслуживает тема международного дистанционного обучения. Основные плюсы очевидны – это значительно более низкая стоимость обучения, поскольку отсутствует необходимость проезда и проживания в другой стране, и получение международного сертификата о прохождении того или иного курса. В рамках данной статьи рассмотрим дистанционное обучение в самых известных английских университетах – Кэмбриджском и Оксфордском, но и ряд других широко известных учебных заведений дает такие возможности.

В Кэмбриджском университете доступна большая номенклатура курсов, среди которых история, психология, философия, литература, религиозные исследования и многое другое. Для обучающихся дистанционно доступны все материалы библиотек Кэмбриджа. Набор на эти курсы постоянно открыт. Стоимость составляет около £240.00. Длительность дистанционного курса составляет 5 недель. Процесс проходит под руководством преподавателя в рамках самостоятельного изучения предмета и последующего обсуждения. В последнюю неделю обучения студент имеет возможность личного общения с преподавателем. Сертификат об обучении выдается участникам, которые вносят конструктивный вклад в еженедельные дискуссии и выполняют задания на протяжении всего курса обучения [11].

Другой старейший университет Англии - Оксфордский также предлагает пройти обучение “на расстоянии”. К изучению предлагаются: археология и антропология, экономика, история, юриспруденция, медицинские и инженерные науки и др. Полный список курсов можно посмотреть на сайте дистанционного образования университета [12]. Стоимость зависит от выбранного курса.

Суммируя вышеизложенное можно сделать вывод, что дистанционное образование обладает рядом несомненных преимуществ, основными из которых являются:

  1. Индивидуальный график обучения для учащегося;
  2. Низкая стоимость образования;
  3. Менее трудоемкий процесс обучения ученика для преподавателя.

Из недостатков дистанционного образования прежде всего можно отметить необходимость наличия сильной мотивации получить знания у ученика и недостаток практических навыков после обучения, что для некоторых специальностей является просто недопустимым, например, для врачей, а для большинства других также крайне отрицательно сказывается на общем профессиональном уровне. Даже в процессе получения школьного среднего образования по ряду предметов практические занятия помогают лучше усвоить пройденный материал, а при получении профессии это представляется и вовсе необходимым. Поэтому можно предположить, что при получении высшего или среднего специального образования полностью дистанционное образование не способно дать высокий уровень подготовки специалиста, и все же необходимо совмещать его с очными занятиями.

Отдельно следует отметить роль преподавателя в процессе дистанционного обучения. Преподавателю необходимо в ходе групповых или индивидуальных консультаций обучающихся отвечать на возникшие у них вопросы, выявлять уровень полученных знаний и на основании этого корректировать учебный процесс. В случае групповых занятий также необходимо обеспечить взаимодействие между студентами с целью более полного осмысления ими пройденного материала в процессе дискуссий. «В онлайн-классе знания рождаются, главным образом, через отношения и взаимодействия между людьми. Ключом к учебному процессу являются взаимодействия между самими студентами, взаимодействия между преподавателями и студентами и сотрудничество в учебе, являющееся результатом этих взаимодействий» [13]. Как показывает опыт, полное отчуждение обучаемого от преподавателя значительно снижает познавательную ак­тивность и негативно влияет на результат учебно-воспитательного процесса [14, 15]. Большинство студентов испытывают затруднения в умении учиться самостоятельно, поскольку такой тип обучения требует от них умения самим планировать учебную деятельность, обрабатывать инфор­мацию, анализировать достигнутые результаты [16]. Эти данные могут свидетельствовать о невозможности полноценного дистанционного обучения людей, не обладающих вышеприведенными навыками (в первую очередь это относится к школьникам), без участия преподавателя и его непосредственного контроля за процессом обучения. Т.е. при отсутствии элементов очного обучения, а только при удаленном доступе, есть огромный смысл в организации общения обучающегося с преподавателем в режиме реального времени.

Но и преподаватель, проводящий дистанционное обучение, также должен отвечать ряду требований. К нему применяют специальный термин «тьютор», поскольку он выполняет единолично сразу множество функций: собственно преподавателя, консультанта по курсу и выполнению работ, организатора процесса обучения, вдохновителя на самостоятельный процесс обучения и поиск новых знаний. Кроме этого следует отметить возникновение возможных психологических затруднений у преподавателя, связанных с отсутствием или отложенностью по времени обратной связи с учеником при проведении вебинаров [17].

Также много вопросов возникает на тему удаленного тестирования знаний учащегося. Во-первых, это чисто технические сложности, например, медленное интернет-соединение или недостаточная мощность компьютера обучающегося, которое может помешать качественной оценке полученных знаний. Для решения этих проблем разрабатываются программные решения, которые не требуют доступа в Интернет, а работают непосредственно на компьютере ученика с последующей отправкой результатов на проверку [18]. Во-вторых, только с применением видеонаблюдения возможно отследить честно или нет ученик проходил тестирование, что также может быть затруднительно с технической точки зрения, и тогда возникает необходимость очной проверки знаний [19].

Интересны статистические результаты проведенного опроса среди людей двух возрастных групп: 18-25 лет и 25-40 лет. Первая группа уверенно высказывалась за дистанционное образование, а вторая утверждала, что в приоритете всегда будет традиционное образование. Т.е. люди более старшего возраста, с наличием большего жизненного опыта признают достоинства дистанционного обучения, но все же считают, что пока оно не способно дать тот же уровень знаний, что и очное обучение [20].

В общем, можно сделать вывод, что дистанционное образование безусловно обладает целым рядом достоинств и это направление стоит развивать и совершенствовать, но в настоящее время по многим направлениям оно не способно дать тот же уровень знаний, что очное образование. Поэтому при выборе обучающей программы следует оценивать свое желание учиться и способность к самостоятельной работе ради получения новых знаний, которые и являются залогом успешного получения образования, причем не только дистанционного, но и традиционного.

Список литературы.

  1. Школьные страницы. Облегчение школьной жизни. Методы и средства дистанционного обучения. URL: http://schools.keldysh.ru/sch1952/Pages/Kurgina/link5.htm (дата обращения 7.07.2016)
  2. Кокцинская Е.М. Виртуальная лабораторная работа «Испытание кабеля на огнестойкость» // Видеонаука: сетевой журн. 2016. №2(2). URL: https://videonauka.ru/stati/29-pedagogicheskie-nauki/48-virtualnaya-laboratornaya-rabota-ispytanie-kabelya-na-ognestojkost (дата обращения 1.07.2016).
  3. Уроки школьной программы. Видео, конспекты, тесты, тренажеры [Электронный ресурс]. URL: http://interneturok.ru/ (дата обращения 4.06.2016).
  4. Портал дистанционного обучения МГТУ им. Н.Э. Баумана.  URL: http://dovuz.bmstu.ru/course/view.php?id=84 (дата обращения 7.07.2016).
  5. Курсы для школьникам по всем предметам и курсы повышения квалификации для учителей «Фоксфорд». URL: http://foxford.ru/courses (дата обращения 7.07.2016)
  6. Портал дистанционных образовательных технологий. URL:https://dl.spbstu.ru/ (дата обращения 7.07.2016).
  7. Концепции развития дистанционного образования в МИФИ. URL: http://pandia.ru/text/78/469/96187.php (дата обращения 7.07.2016)
  8. Санкт-Петербургский межотраслевой институт повышения квалификации. URL: http://spmipk.ru/ (дата обращения 7.07.2016)
  9. Обучение в СПбГУ становится доступнее // Санкт-Петербургский государственный университет. 2014. 20 мая. URL: http://spbu.ru/about/university/announcements/events/20666--v-spbgu-stanovitsya-dostupnee (дата обращения 7.07.2016)
  10. Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Университет без границ. URL: http://distant.msu.ru/ (дата обращения 7.07.2016)
  11. University of Cambridge. Institute of Continuing Education. Online courses at Cambridge. URL: http://www.ice.cam.ac.uk/courses/online-courses (датаобращения
  12. University of Oxford. Department of Continuing Education. URL: https://www.conted..ac.uk/search#/courses?s=&format=3&sort=date (дата обращения 7.07.2016)
  13. Журавлев В.Ю. Особенности и иллюзии дистанционного образования // Решетневские чтения. 2013. Т. 2. № 17. С. 476-478.
  14. Хузиахметов А.Н., Насибуллов Р.Р. Учебная деятельность студента ВУЗа на этапе перехода к дистанционному образованию // Образование и саморазвитие. 2012. Т. 1. № 29. С. 44-50.
  15. Марчук Н.Ю. Психолого-педагогические особенности дистанционного обучения// Педагогическое образование в России. 2013. № 4. С. 78-85.
  16. Кочетова Ю.Ю. Особенности применения тьюторского сопровождения в дистанционном образовании // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2014. № 1 (33). С. 116-118.
  17. Сандирова М.Н., Сивашова Е.С. Анализ готовности преподавателей к дистанционному обучению. Анализ анкетирования // Физическое воспитание и спортивная тренировка. 2015. № 2 (12). С. 102-105.
  18. Гандымов С.А., Ашырова Л.Н., Джумагелдиева Б.Н. и др. Применение мультимедийной системы тестирования учащихся в дистанционном образовании // Science Time. 2016. № 2 (26). С. 112-120.
  19. Арсентьев Д. А., Грицук А. В. Информационные системы в дистанционном образовании // Вестник МГУП имени Ивана Федорова. 2015. №5. С. 17-18.
  20. Караваева К.В. Влияние возрастных особенностей обучающихся на их отношение к дистанционному образованию // Вестник Удмуртского университета. Серия Философия. Психология. Педагогика. 2015. № 3-2. С. 67-70.

 

Abstract. The paper presents an overview of modern methods of secondary and higher distance education. An analysis of the advantages and disadvantages of this type of training.

Key words: distance, education, training, teacher, student

Добавить комментарий

Все комментарии посетителей сайта (за исключением авторов) проходят предварительную проверку администратором.
Авторы статей входят на сайт через форму авторизации, используя свои логин и пароль.


Защитный код
Обновить

Контакты редакции

Научный журнал «Видеонаука»

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 62708

(выдано Роскомнадзором 10 августа 2015 года)

ISSN 2499-9849

Адрес: Челябинская обл., г. Озерск, ул. Лесохим, д. 56

E-mail: journal@videonauka.ru

Телефон: +7 (921) 885-05-89

Skype: videonauka

Viber: +7 (921) 885-05-89

Telegram: +7 (921) 885-05-89

Обратная связь

Подписка на новости

ВКонтакте  Facebook  Twitter  Linkedin  Youtube

Instagram  RSS  g+  tumblr  Livejournal